13.06.2011 | Просмотров: 4895

Статьи

Всегда в прекрасной форме, или выбираем тренажер для дома

В
последние годы интерес к домашним тренажерам значительно возрос. В этом нет ничего удивительного, ведь современному, всегда занятому городскому жителю трудно найти время для посещения спортзала или фитнес-центра, а иметь привлекательные формы тела и подтянутые мышцы хочется всем.

Конечно, есть еще одна весьма достойная альтернатива – заниматься фитнесом дома. Для этого подойдут любые комплексы упражнений – аэробика, растягивание, силовые упражнения и даже танцы. Но если вы хотите увеличить эффективность тренировок и быстрее привести себя в форму, подтянуть мышцы и расстаться с ненавистными «лишними» килограммами, то занятия на домашних тренажерах – именно то, что вам нужно. Преимущества таких устройств очевидны.

Во-первых, вы сможете заниматься дома на тренажере когда вам это удобно – утром до работы или вечером после нее. Во-вторых, в своих занятиях вы не ограничены во времени, вы вольны тренировать свои мышцы столько, сколько вы считаете нужным. Ну и, конечно же, вы существенно экономите свои средства, занимаясь дома, ведь стоимость большинства доступных тренажеров вполне сопоставима с суммой, которую вы затратите на посещения фитнес-центра в течение года. Если эти доводы убедили вас в необходимости приобретения тренажера для дома, то самое время подумать о критериях выбора. Итак,

Что такое тренажер?

В общем случае, это устройство с механическим, электрическим или комбинированным приводом, на котором выполняются различные упражнения, направленные на развитие силы и выносливости, укрепление мышц и повышение тренированности сердечнососудистой и дыхательной систем. Перед покупкой тренажера важно определиться, что вы хотите получить от занятий на нем. Если вы хотите сбросить вес и подтянуть мышцы, то ваш выбор – кардиотренажеры, принцип действия которых основан на аэробных нагрузках. Если же вы мечтаете о красивых рельефах накачанных мускулов, то смело приобретайте многофункциональные силовые тренажеры, специально разработанные для применения в домашних условиях.

Виды кардиотренажеров

К этим тренажерам общеукрепляющего действия относятся, прежде всего, велотренажеры, беговые дорожки, степперы и эллипсоиды (эллиптические тренажеры).

Велотренажер, пожалуй, самый распространенный сегодня тип тренажера, активно используемый в домашних условиях. Действительно, он функционален и довольно компактен, что позволяет разместить его в самой маленькой комнатке квартиры. Занимаясь на велотренажере, вы укрепляете не только мышцы спины, ягодиц и ног, но и сердечнососудистую систему и повышаете иммунную защиту организма. В настоящее время выпускаются магнитные велотренажеры, идеально подходящие для поддержания формы, и электромагнитные велотренажеры, имеющие несколько программ тренировок и обеспечивающие максимальную нагрузку во время занятий.

Следующий вид компактного кардиотренажера, который можно разместить в типовой городской квартире, - это степпер, тренировки на котором имитируют ходьбу по лестнице. Простой в эксплуатации и недорогой, степпер окажется полезным людям, страдающим одышкой, а также людям, желающим повысить свою выносливость и наладить работу сердца и легких. Зачастую степпер, укрепляющий в основном мышцы голени и бедер, дополнительно снабжен резиновыми рукоятками-эспандерами, которые служат не только для поддержания равновесия, но и позволяют тренировать верхнюю часть тела.

Беговая дорожка – еще один вид кардиотренажера – также весьма популярна среди желающих обрести привлекательные формы. Однако за счет своих внушительных габаритов она поместится далеко не в каждую квартиру. Считается, что занятия на беговой дорожке особенно эффективны для сжигания жира, ведь во время быстрого движения значительно увеличивается потребление кислорода, который стимулирует обменные процессы в организме, направленные на выработку энергии и, как следствие, сжигание калорий. Стоит заметить, что при беге на беговой дорожке тренируется довольно большая группа мышц – голени, бедра, ягодицы, поясница и верхняя часть спины.

Эллиптический тренажер представляет собой некое сочетание всех трех тренажеров, описанных выше. Несмотря на свое относительно недавнее появление на рынке, этот новый вид кардиотренажера сразу же завоевал популярность благодаря универсальности и безопасности. Действие эллипсоида основано на ходьбе по эллиптической траектории, которая позволяет «прорабатывать» практически все группы мышц тела – ноги, ягодицы, пресс, спину, плечевой пояс и руки. Плавные движения и определенное положение педалей обеспечивает снижение ненужной нагрузки на суставы.

Несмотря на все свои достоинства, у всех этих кардиотренажеров есть один существенный недостаток. Обычно эти устройства имеют значительный вес, поэтому устанавливаются стационарно. Если же вы хотите не прекращать свои занятия фитнесом даже вне дома, к примеру, на отдыхе или в командировке, то вам стоит задуматься о приобретении диска здоровья. Это совершенно нехитрое приспособление поможет вам всегда держать в тонусе различные группы мышц, развивать координацию движений, улучшать осанку. На диске здоровья можно выполнять большой комплекс упражнений в положении стоя или сидя на коленях. Помимо сверхкомпактности у него есть еще одно преимущество – супернизкая цена.

Еще один вид тренажеров, которые удобно взять с собой в поездку, - это всем известный хулахуп или гимнастический обруч. Современные модели хула-хупа имеют сборно-разборную конструкцию, а для увеличения нагрузки они оснащены магнитами, расположенными по внутренней стороне. Хула-хуп отлично подходит для занятий тем, кто хочет избавиться от «животика» и «галифе» на боках.

Силовые тренажеры

Как правило, каждый силовой тренажер рассчитан на проработку определенных групп мышц, которые тренируются с помощью простого поднятия тяжестей или собственного веса. К силовым тренажерам относятся различные скамейки для качания пресса, специальные подставки для укрепления мышц рук и плечевого пояса, силовые эспандеры для укрепления мышц ног. Не утратили своей популярности и сегодня такие приспособления для силовых упражнений, как «бабушкины» гантели и турники. Впрочем, силовые тренажеры могут использоваться не только для наращивания мышечной массы, но и просто для укрепления мышц, если повторять упражнения с большой интенсивностью и с использованием только собственного веса или малых тяжестей.

Что ж, огромный ассортимент выпускаемых сегодня тренажеров позволяет вам выбрать именно то приспособление, которое будет полностью отвечать вашим потребностям в тренировках дома. Одним из важных критериев выбора тренажера для занятий дома является соответствие его габаритов площади комнаты, где вы собираетесь его устанавливать. Более того, при установке некоторых видов тренажеров (к примеру, силовых станций) требуется соблюдение некоторых дополнительных условий, в том числе надежность напольного покрытия, изолированность помещения и т.д. Поэтому приобретение таких устройств для использования в квартире нежелательно.

Наверх
Корзина товаров