Не потеть и не замерзнуть: выбираем согревающее белье :




13.02.2011 | Просмотров: 4373

Статьи

Не потеть и не замерзнуть: выбираем согревающее белье

К
огда наступают холода, каждый из нас становится перед выбором: выглядеть красиво и при этом дрожать от холода или же оставаться в тепле, надев на себя весь теплый гардероб, но визуально набрать пару лишних килограммов.

А можно ли одновременно и выглядеть изящно, в своих любимых джинсах в обтяжку, и при этом не бояться замерзнуть и заболеть? Конечно, можно! Ведь прогресс в текстильной промышленности не стоит на месте, и сегодня производители предлагают специальное согревающее белье для женщин и мужчин, детей и взрослых.

Первоначально, согревающее белье, или как его еще часто называют, термобелье, разрабатывалось для спортсменов, для тренировок на свежем воздухе в любую погоду, а также для людей, ведущих активный образ жизни – плавающих под парусами, сплавляющихся по реке на лодках и каяках, покоряющих горные вершины. Главными функциями любого термобелья являются выведение наружу влаги, выделяющейся при физических нагрузках, и эффективное удерживание тепла около кожных покровов, не допуская тем самым переохлаждения и, как следствие, предотвращая простудные и иные заболевания. Это стало достижимо благодаря специальному плетению ткани, которое способствует образованию воздушной прослойки, препятствующей потерям тепла организмом, а также применению специально разработанных для термобелья материалов. Таким образом, все виды термобелья можно подразделить на три основных группы.

Теплосберегающее белье

Теплосберегающее белье используется для повседневной носки в прохладную, морозную и ветреную погоду. Оно, как правило, изготавливается из натуральных материалов – верблюжьей, овечьей, заячьей шерсти и пуха, шерсти альпака и австралийского мериноса, а также хлопка и нередко шелка. Этот тип белья особенно пригодится людям, которым приходится долгое время находиться вне дома при холодной уличной температуре, не испытывая при этом достаточной физической активности.

Помимо согревающих свойств такое термобелье обладает еще и лечебными свойствами. Поэтому оно показано людям с артритами и остеохондрозами, невралгией и ревматизмом, другими заболеваниями суставов и сердечнососудистой системы, и даже поможет быстро стравиться с простудой. А такая согревающая одежда, как перчатки, согревающие тапочки, домашние полуботинки, безрукавка и халат из натуральной шерсти или пуха, не дадут замерзнуть в прохладной квартире или в не отапливаемом доме, например, на даче. Традиционно сберегающее тепло белье одевается непосредственно на тело либо на тонкое хлопчатобумажное нижнее белье, то есть является самым нижним слоем в многослойной зимней одежде. Однако, сегодня производители выпускают согревающее белье, которое может выступать и соло, благодаря эстетичному внешнему виду, а во многих случаях изысканной отделке и элегантному крою. При этом по своим качествам оно превосходит аналогичные традиционные модели одежды.

Влаговыводящее белье

Влаговыводящее белье, судя по названию, призвано быстро отводить влагу от тела, сначала впитывая ее, а затем выталкивая наружу. Это свойство влаговыводящего термобелья минимизирует теплопотери организма, обеспечивая максимальный комфорт в любую, даже очень холодную погоду. Такое термобелье просто незаменимо при высоких физических нагрузках, которые сопровождают занятия экстремальными видами спорта. Как правило, оно шьется из современных синтетических материалов, которые по качеству и безопасности для здоровья человека не уступают натуральным тканям. Одними из самых популярных материалов для изготовления влаговыводящего белья являются микроволокно пропилен и микромодал, которые отличаются практически нулевой степенью впитываемости. Эти материалы не только мягкие и высокоэластичные, но и самые легкие из тех, что придумало человечество на сегодняшний день. Влаговыводящее термобелье надевается под другую одежду, поэтому важно, чтобы оно сидело на фигуре как вторая кожа.

Комбинированное термобелье

Этот тип термобелья выполняет две функции – и согревает, и эффективно отводит влагу с поверхности кожных покровов. Оно изготовлено из смеси синтетических и натуральных волокон – полипропилена с добавлением хлопка, шерсти и даже шелка, и выпускается различной толщины (плотности, структуры). Более тонкое комбинированное термобелье с добавлением хлопковых волокон, хорошо впитывающих влагу, можно носить даже летом, настолько оно приятно и комфортно в носке. Чем толще и плотнее материал термобелья, тем на более низкую окружающую температуру оно рассчитано. Но в любом случае комбинированное термобелье можно носить в течение 3 – 8 часов, после чего натуральные материалы, входящие в его состав, насыщаются влагой, и оно теряет свои первоначальные свойства.

Помимо согревающего белья текстильная промышленность выпускает термоноски и термогольфы, которые, по сути, обладают такими же свойствами, что и термобелье – обеспечивают нормальную терморегуляцию ног и предотвращают появление запаха. Термоноски, так же как и термобелье, имеют различные характеристики, соответствующие степени физической активности – для повседневного ношения, для занятий зимними видами спорта, для занятий в спортзале. Поэтому лучше приобрести несколько пар носков.

Советы по выбору согревающего белья

  • для того, чтобы термобелье носилось долго, необходимо правильно выбрать размер. Белье не должно стеснять движения, но оно должно сидеть «в обтяжку», в особенности это касается нижнего термобелья. Но и согревающая одежда для повседневной носки не должна висеть как на вешалке.
  • при покупке следует обратить внимание на швы. Качественное термобелье либо вообще не имеет швов, либо оно сшито с плоскими швами, которые не врезаются в кожные покровы и не мешают любым движениям тела.
  • естественно, что на изделии должна быть бирка, пришиваемая с внешней стороны, на которой указаны рекомендации по уходу. Как правило, термобелье можно стирать в щадящем режиме в стиральной машине или вручную, а сушить при комнатной температуре (запрещается сушка под прямыми лучами солнца или на горячей батарее).
  • качественное термобелье в обязательном порядке покрывается специальным антибактериальным составом, который призван уменьшить неприятный запах пота при вынужденной длительной носке.

Качественное согревающее белье и одежда представлены сегодня на рынке такими компаниями, как Артемида (Россия), Linea Dori (Италия), Royal Angora (Израиль), Satila (Швеция).

Наверх



база отдыха в московской области с баней