12.09.2009 | Просмотров: 7078

Статьи

Мячи для фитбола: для чего, кому и как

К
акими бы взрослыми серьёзными дядями и тётями бы мы ни были, как бы ни хотели девушки и юноши казаться хоть немного старше, всё равно где-то внутри нас живёт ребёнок. Трогательный, добрый и ласковый малыш, душа которого наполненная светом. И этот малыш по-прежнему любит яркое солнышко и мороженое, мягкие игрушки и, что самое главное, игры. И это именно он начинает шевелиться внутри нас, когда мы, как дети, вдруг посреди вечного бега останавливаемся и, затаив дыхание и задрав голову, вдруг начинаем следить за плывущими по небу воздушными шариками. Или пускаемся с друзьями в пляс прямо посреди улицы. Или просто улыбаемся, глядя на солнечные шарики. Но это всё можно, дозволено правилами общества. А так много того, за что, кажется, осудят! Хочется прыгать и бегать, валяться на траве и играть в фонтане. Но позволить себе это могут только очень немногие из нас.

К чему я всё это пишу? Да к тому, что данная статья – для тех, кто по-прежнему живёт в детстве и не видит в этом ничего плохого. Ведь именно они будут с таким удовольствием заниматься на фитболе! Но также этот обзор посвящён и вообще всем, кто интересуется данным видом спорта, кому он рекомендован. В общем, всем кому по той или иной причине хотелось бы узнать что-нибудь про фитбол.

1. Общая информация

Что такое фитбол? У этого есть два значения. Первое – это сам мяч, обладающий определённым диаметром (в среднем варьируется от 45-85 см), изготовленный из высокоэластичного материала и предназначенный для спортивных тренировок. Кто-то может возразить, что существуют и другие его назначения, например, для многих он дома служит стулом. Но, балансируя на таком сидении, Вы всё равно выполняете упражнения на равновесие и на развитие некоторых групп мышц.

Кроме того, фитболом называются и сами эти тренировки. Как правило, они являют собой оптимальное сочетание силовых и аэробных нагрузок и не предполагают больших физических нагрузок. Именно поэтому фитбол – спорт для всех, от «мала до велика».

Изначально фитбол служил крайне ограниченной цели. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XX века он применялся как средство лечения реабилитации людей с травмами позвоночника, а также страдающих церебральным параличом. Появилось это нововведение в Швейцарии и когда-то называлось не «здоровый мяч», а «швейцарский мяч». Если же вспоминать об именах, то первой ввела в использование фитбол врач-физиотерапевт Сюзан Кляйнфогельбах. Прошли годы, стало ясно, что фитбол может служить и другим целям, и он прочно вошёл в фитнес-залы и наши квартиры.

2. Показания

Чем же так полезен фитбол, и для кого? Второй вопрос более лёгкий, так как заниматься и получать пользу может любой желающий, как спортсмен, так и человек, незнакомый с физическими нагрузками. Ответ же на первый потребует большего количества слов.

Самое главное, что Вы можете получить от фитбола – хорошее настроение и заряд положительных эмоций. Как борьба со стрессом и надёжный щит от всех жизненных испытаний это просто неоценимо. Однако этим целебное действие фитбола не ограничивается. С помощью него Вы можете:

  • Улучшить координацию движений и развить вестибулярный аппарат;
  • Нормализовать кровяное движение;
  • Снизить вес;
  • Нормализовать и тонизировать работу всех групп мышц (особенно это может быть полезно людям, страдающим заболеваниями спины, такими как сколиоз, остеохондроз и т.д.);
  • Выпрямить осанку и, что более важное, научиться всегда поддерживать её в правильном состоянии;
  • Избавить суставы от боли (как правило, это особенно интересует пожилых людей, возможности которых немного ограничены и не позволяют заниматься остальными видами спорта; фитболом же может заниматься любой человек, независимо от возраста);
  • Реабилитироваться после травм.

Особенное внимание следует обратить на то, что занятия на фитболе показаны в том числе и беременным, ведь этот период особенно большое напряжение испытывает спина и ноги. Подобные тренировки укрепят и тонизируют мышцы спины, а сниженная нагрузка на нижние конечности позволит выполнять упражнения, не испытывая боли (это, кстати, может заинтересовать и людей, страдающих варикозным расширением вен). Ну а положительные эмоции и радостный смех, часто сопровождающие занятия на фитболе, будут полезны и маме, и малышу, и всем окружающим. Полезен он будет также и для реабилитации после родов.

3. Виды

Наш век развивается очень быстрыми темпами. Это касается всего, и в том числе и гимнастических мячей. Если раньше они отличались друг от друга только количеством ручек (на некоторых фитболах есть ручки, одна или две, – они помогают начинающим чувствовать себя увереннее), то сейчас существуют несколько других модификаций, среди которых стоит рассмотреть две основные.

Во-первых, это шар с шипами, примером которого может послужить вот этот товар. Как видно из картинки, он весь усеян выростами из того же материала, что и весь фитбол. Занятия с подобными предметами особенно полезны и приятны для Вашей спины (но это не значит, что перестанут выполняться все остальные назначения фитбола). Даже если просто подкатить шар к стене сесть на пол, опираясь спиной на него, Вы уже почувствуете облегчение после тяжёлого рабочего дня. Боль утихнет, комфорт во всём теле увеличится, Вы сможете по-настоящему расслабиться и отдохнуть.

Вторая модификация, о которой мы бы хотели рассказать - шар с ножками. Он несколько более устойчив, нежели обычный фитбол. Он будет идеален для людей, чей вестибулярный аппарат не выдерживает тренировок на фитболе. Тем, кому трудно представить себе что-то без картинки, поэтому будет проще просто взглянуть на него. Остальным же попробуем обрисовать основное его отличие от обычного фитбола: если условно выделить у шара верх и низ, верх оставить без изменения, а снизу вырастить «лапки» (поставьте руку на стол, опираясь при этом на широко расставленные пальцы; получившаяся «растопырка» напоминает ножки изучаемого нами фитбола), то Вы получите модель шара с ножками.

И ещё немного хочется сказать о размерах. Шары бывают разного диаметра. И дело не в сложности, а в росте. Человеку с ростом 160 см трудно будет оседлать фитбол диаметром порядка 75 см. Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно выбрать себе шар для занятий. Кроме того, есть так называемая «проверочная поза»: на фитбол нужно сесть, согнув колени под прямым углом. Выбор будет правильным, если бёдра окажутся расположены параллельно полу. Ещё одно важное замечание: людям с избыточным весом рекомендуется покупать шар на размер больше. И обращайте внимание на жёсткость: для новичков рекомендуются более мягкие гимнастические шары.

Если же заниматься на фитболе будет ребёнок, то не советуем выбирать для него большой шар. Существуют специальные детские фитболы ярких расцветок, адаптированные под небольшие фигурки малышей.

4. Примеры упражнений

Существуют целые сборники, посвящённые упражнениям с гимнастическим мячом, поэтому мы очень кратко коснёмся двух из них, посвящённых самым распространённым, наверное, заболеваниям – проблемам со спиной и осанкой.

Первое – очень простое. Как уже говорилось, фитбол можно использовать вместо стула. Пытаясь на нём усидеть, Вы координируете поочерёдно работу всех групп мышц, в том числе и спинных. На подобном стуле можно высидеть гораздо дольше, нежели на обычном. К концу рабочего дня Вы будете себя чувствовать таким же бодрым и отдохнувшим, как и с утра. Конечно, это не значит, что фитбол должен полностью заменить стул, но иногда пересаживаться на него всё-таки рекомендуется.

Второе – более сложное и требует от Вас концентрации. Для начала Вам придётся лечь на живот (на фитбол, конечно, не на пол). При этом упор должен приходиться на пальцы ног, ладони и живот. Полежите так, поймайте равновесие. Как только почувствовали себя комфортно в этой позе, приступайте к выполнению следующих действий: продолжайте опираться на одну из рук, а другую поднимайте и делайте повороты влево и вправо. Затем нужно сменить руки. Завершающим действием станет возвращение к опоре на руки и поочерёдное поднятие ног. Достаточно сделать 15 раз, чтобы уже почувствовать себя лучше. Ну а каждодневное выполнение сделает Вашу осанку поистине королевской!

5. Немного о мифах

Этот раздел будет посвящён одному страху, который обуял меня, стоило мне взгромоздиться всеми сорока четырьмя килограммами на фитбол, найденный в квартире подруги. Конечно, избежать соблазна попрыгать и посидеть на подобном предмете я не могла. Но все мои движения сковывала ода мысль: «А вдруг он лопнет?» Было страшно даже не упасть и не расшибиться, а просто услышать «бах» и оказаться на полу в окружении ошмётков бывшего мяча. При написании данной статьи этот страх вспомнился. Подумалось: а как же справляются с ним люди, обладающие большим весом? А если они не боятся, то почему?

Вскоре выяснилось, что подобный страх вообще не должен и не может иметь места. Дело в том, что при изготовлении фитболов используются определённые материалы и специальные технологии. Секреты производства мы, конечно, открывать не будем, да и интересны они могут быть только специалистам, которые их и так знают.

Благодаря использованию этих технологий мячам придаются антиразрывные свойства. То есть как бы интенсивно Вы не использовали фитбол, с каким бы энтузиазмом не прыгали на нём, он не взорвётся. Безусловно, он может лопнуть, но для этого потребуется приложить усилия, превышающие возможности обычного человека, даже группы людей. Здесь даже нельзя применить слово «лопнуть», в нём просто образуется отверстие, через которое выходит воздух.

Если использовать его по назначению, то он прослужит Вам долгие годы, радуя Вас и всех членов семьи. Есть только одна опасность: если в Вашей квартире один фитбол, то не приглашайте много гостей, они вряд ли смогут договориться, кому на нём сидеть.

Поэтому миф об опасности фитболов может быть развенчан. Прыгайте, выполняйте упражнения и получайте море положительных эмоций от этих огромных ярких шариков — фитболов!

Наверх



стимуляторы роста растений,Ваза напольная купить. ГончаровЪ - напольные вазы купить.,подушка микрофибра,wesco купить