12.09.2011 | Просмотров: 3407

Статьи

Путешествовать с комфортом, или как выбрать туристское снаряжение

К
ак говорят заядлые туристы, путешествовать можно в любое время года и в любую погоду – было бы желание. Тем более, что сегодня уже не модно проводить свой досуг в баре за кружкой пива.

Но для того, чтобы желание просто выехать на природу или приобщиться к любителям активного отдыха не превратилось впоследствии в отчаянное неприятие каких-либо путешествий, важно грамотно выбрать и купить несколько вещей, без которых нельзя обойтись в походе (если вы, конечно, не собираетесь в автотур по Европе).

Вне зависимости от того, начинающий вы путешественник или же турист со стажем, вам необходимо иметь для похода рюкзак, туристическую палатку, спальный мешок (спальник) и коврик-подстилку, он же пенка, каремат. Если вы собираетесь в поход на сутки и более, то вам дополнительно могут понадобиться котелок и газовая горелка или туристическая плитка, работающие на бутане, пропане и других видах топлива, а также масса небольших, но очень полезных мелочей. Итак,

Выбираем рюкзак

Про этот обязательный атрибут любого путешественника можно сказать одно – «все свое ношу с собой». То есть рюкзак является главным вместилищем и хранилищем ваших вещей в походе, включая палатку и спальник, поэтому не стоит надеяться, что он окажется полупустым. Поэтому к выбору его объема (который, кстати, измеряется в литрах) нужно подходить со всей ответственностью, руководствуясь не только своими физическими возможностями, но и удобством при длительном ношении. Так, начинающим туристам и тем, кто не собирается покорять вершины Эвереста, следует выбирать каркасный рюкзак с не жесткой, но фиксированной «спиной» (область рюкзака, которая соприкасается с вашей спиной), прочными и надежно закрепленными к мешку лямками, поясом и спинными и поясничными опорами. Станковый рюкзак, который еще называют экспедиционным, с рамой из прочного пластика или алюминия, съемным мешком и мягкими подкладками в лямках и поясе, предназначен для более длительных путешествий. Ну а если предстоит сложный поход, то при выборе конструкции снаряжения все же следует прислушаться к советам вашего инструктора.

В зависимости от вида путешествия – уикэнд за городом, велопоход, сплав по реке, восхождение или спуск на лыжах – производители выпускают различные модификации рюкзаков: прогулочные, велосипедные, горнолыжные, штормовые и даже сноубордистские. Что же касается выбора литража, то, естественно, женский рюкзак должен быть меньше мужского, хотя бы по весу и габаритам. Объем рюкзака, предназначенного для детей и подростков, не должен превышать 50 литров, более взрослые тинейджеры могут выбирать модели на 65 – 80 литров. Впрочем, все зависит от физических возможностей человека, ведь и 130-литровый мужской рюкзак будет трудновато нести без специальной спортивной подготовки.

Безусловно, сегодня практически не встретишь в продаже брезентовые рюкзаки. Современные качественные модели изготавливаются из легких и прочных, прорезиненных материалов, практичных, не требующих особого ухода. Многие известные производители спортивного снаряжения, как отечественные, так и зарубежные, дополнительно оснащают свои рюкзаки штормовым влагонепроницаемым чехлом, который надежно защитит все вещи и припасы от любых погодных явлений.

Выбираем палатку

Наверняка все путешественники согласятся с тем, что этот временный дом должен быть комфортным и удобным, хорошо защищать от любых погодных сюрпризов. При этом, конечно, хочется, чтобы он прослужил не один и не два сезона. Как правило, палатка является самым дорогостоящим элементом снаряжения туриста, поэтому выбирается так же тщательно, как и рюкзак.

Прежде всего, необходимо определиться с назначением палатки. Если вам предстоит восхождение в горы или длительное путешествие, то вам, скорей всего, пригодится штурмовая или высокогорная палатка – она отличается повышенной жесткостью и устойчивостью к сильным ветрам. Для начинающего путешественника наиболее подойдет не очень жесткая, но более комфортная и легкая палатка для среднегорья или равнины. По форме конструкции все палатки можно разделить на две категории – «бочонок», который имеет большую жилую площадь, и «полусфера», которая отличается большей устойчивостью и ее можно устанавливать на любую поверхность. Какую из них выбрать – зависит от предпочтений туриста.

Далее, каркас качественной палатки должен быть разборным и изготовленным из прочного и легкого материала – дорогого углепластика, практичного дюралюминия или, на худой конец, высококачественной пластмассы. Современные палатки чаще всего выпускаются с дуговым каркасом – его устанавливать и демонтировать легче, чем каркасы-стояки, да и не требует установки дополнительных растяжек.

Хорошая палатка – «дышащая» и в то же время непромокаемая. Объединение этих двух свойств в одном предмете достигается благодаря двухслойности: внутренний слой, собственно палатка, изготовлен из пропускающего воздух материала (нейлон, полиэстер), а внешний слой – тент – из влагоустойчивого материала. Воздушный зазор между этими «слоями» не дает образовываться конденсату внутри палатки и хорошо сохраняет тепло. Впрочем, для летнего похода в погожие дни приемлема и однослойная палатка, которая имеет непромокаемое дно (для защиты от утренней росы). Кстати, дно у всех палаток должно более толстым, непромокаемым и иметь высокий бортик, поэтому оно изготовлено чаще всего из полиуретана или силикона.

При выборе палатки необходимо обратить внимание на прочность швов – обычно они провариваются со специальной водонепроницаемой лентой, правда, могут встречаться довольно хорошие модели с наклеенной лентой, которую время от времени приходится подклеивать. Дорогие модели палаток имеют швы с вложенными стропами, которые придают дополнительную жесткость. Что же касается вместимости, то наиболее популярными являются двух- и трехместные палатки. Комфорт при проживании в палатке обеспечивается «тамбуром», в котором обычно размещаются вещи туристов, а также различные мелочи, вроде кармашек, москитной сетки, приспособлений для поддержки ламп и т.д.

Выбираем спальник

Самый необходимый предмет для обеспечения личного комфорта в походе – это спальный мешок. По форме спальники подразделяются на два вида – «одеяло» и «кокон». Спальник, который снабжен молнией по краю и может раскладываться в одеяло, более универсален, зато в «коконе» спать теплее и уютнее, хоть и рассчитан он только на одного. При выборе спальника стоит обратить внимание на наполнитель. Самые дорогие модели наполнены гагачим (ну или гусиным, утиным) пухом, они самые теплые и самые легкие, что подходит для теплолюбивых особ. Более демократичные по цене, но не слишком отличающиеся по теплоизоляционным характеристикам – спальники с синтетическим наполнителем, в качестве которого может выступать объемный синтепон или полые внутри силиконовые волокна (холофайбер, полиэстер и т.д.). Синтепон дешевле, но имеет тенденцию к сваливанию, силикон – очень легкий материал, менее подверженный воздействию частых деформаций.

Наполнитель прокладывается в один или несколько слоев – чем больше слоев, тем теплее спальник. Учитывая, что даже летней ночью земля может охлаждаться до плюс 2 – 5 градусов, следует выбирать спальник на 1 – 2 слоя толще, чем заявлено производителем для определенного температурного режима. Один из главных критериев выбора мешка – температура комфортности, которая зависит от влажности, ветра и других факторов, а также от особенностей организма. Немаловажная деталь – размер спальника, который должен подходить для вашего роста. Для минимизации места в рюкзаке спальный мешок плотно укладывается в компактный чехол и затягивается ремнями.

Выбираем коврик

Этот предмет также предназначен для личного комфорта. Наиболее простой вариант – прямоугольный коврик толщиной 1,5 – 2 см, изготовленный из легкого и эластичного пенополиуретана (поэтому и называется пенка), материала, мелкие пузырьки в котором хорошо удерживают тепло. Также в продаже имеются высокотехнологичные надувные коврики (аэроматы) толщиной от 2,5 до 10 см, которые намного дороже, но цена полностью окупается высоким уровнем комфортности. При выборе туристического коврика следует учесть его длину, которая не должна быть меньше длины спальника – тогда ночной сон в палатке или под открытым небом будет особенно крепким и сладким.

Наверх
Корзина товаров