18.05.2011 | Просмотров: 18244

Статьи

Утяжелители для ног и рук: повысим эффективность тренировок!

П
роизводители спортивных товаров порадовали всех поклонников фитнеса, аэробики и других аэробных видов спорта еще одним весьма полезным изобретением – утяжелителями для рук и ног, которые на сегодняшний день являются отличной альтернативой легким гантелям.

Впрочем, утяжелители для ногможно использовать не только во время тренировок, но и при любой физической активности – беге, ходьбе и даже при занятиях танцами. Результаты медицинских исследований достоверно показали, что человек, занимающийся с утяжелителями на руках и/или ногах, сжигает больше калорий во время занятий.

Что представляют собой утяжелители?

Утяжелители для рук в общем случае – это широкие манжеты, изготовленные из мягкого материала и снабженные удобными липучками-фиксаторами, которые надеваются на область запястий. Имея довольно ощутимый вес, они, тем не менее, оставляют руки свободными и не отвлекают внимание при выполнении различных упражнений, в разы повышая их интенсивность. Кстати, утяжелители универсальны, поскольку они могут надеваться как на руки, так и на ноги, на область лодыжек, поверх спортивной обуви.

Какой вес должен быть у утяжелителей для ног?

Для занятий фитнесом, аэробикой и легкой атлетикой производителями выпускаются утяжелители весом от 500 грамм до 3-х килограммов каждый (вес свыше трех килограммов имеют спортивные утяжелители, специально разработанные для накачки мышц в бодибилдинге). Поскольку утяжелители продаются парами, общая нагрузка составляет от 1 до 6 килограмм. Тренеры рекомендуют начинать заниматься с самыми легкими утяжелителями, постепенно добавляя вес и тем самым нагрузку на мышцы. Это позволит исключить риск получения растяжек, вывихов и других травм во время тренировок. Понять, когда пришло время менять вес на больший, очень просто: если упражнения не дают прежнего эффекта или процесс уменьшения массы тела застопорился.

Какие наполнители используются в утяжелителях?

По типу наполнителя утяжелители можно подразделить на две категории – насыпные и наборные. Несомненным плюсом насыпных утяжелителей для ног и рук, в которых наполнителем является соль или песок, можно считать невысокую стоимость, а основным недостатком – вес, точнее, его неизменность. При необходимости увеличения нагрузки на мышцы приходится либо надевать дополнительные манжеты (что не совсем удобно), либо приобретать новые, более тяжелые. В наборных утяжелителях вес зависит от количества металлических пластин, которые вставляются во внутренние кармашки манжет. Это позволяет оперативно менять нагрузку на мышцы рук и ног в зависимости от типа и интенсивности выполняемых упражнений.

Когда нужны утяжелители для рук?

Утяжелители для рук незаменимы, если целью тренировок является укрепление мышц предплечий и плеча, которые, как известно, слабо поддаются нагрузкам. Выполняя различные взмахи руками, тем самым можно заставить мышцы сокращаться интенсивнее. Утяжелители для рук во время бега, ходьбы или степ-аэробики воздействуют на все мышцы тела, хотя после тренировки особенно заметны усталость мышц рук, плеч и верхней части спины.

Что могут утяжелители для ног?

Классический вариант применения утяжелителей для ног – пробежка в умеренном темпе или быстрая ходьба. Манжеты, надетые на щиколотки, добавляют нагрузку на мышцы бедер и ягодиц и способствуют сжиганию большего количества энергии и, как следствие, снижению массы тела. Это связано с тем, что, увеличив свой вес с помощью утяжелителей, спортсмен вынужден прилагать больше усилий для преодоления силы тяжести. Однако, следует знать, что силовые тренировки с использованием утяжелителей для ног должны проводится только под руководством спортивного инструктора из-за повышенного риска получения различных травм.

Кстати, существует несколько мифов о вреде использования утяжелителей. Один из мифов, особенно распространенный среди женщин, связан с мнением о том, что тренировки с «отягощениями» на руках и ногах будут способствовать значительному, но нежелательному росту мышечной ткани. Отнюдь, малый вес этих спортивных приспособлений и аэробный характер тренировки позволят лишь укрепить мышцы, сделав их более упругими и эластичными. А для занятий бодибилдингом и накачки мышц используются специальные программы с применением утяжелителей большого веса и приемом специальных пищевых добавок.

Еще один миф гласит, что при занятиях с утяжелителями мышцы привыкают к нагрузкам, и требуется постоянное (но ведь не бесконечное!) увеличение веса утяжелителей. Чтобы этого не произошло инструкторы советуют время от времени менять вес снаряда, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Хороший эффект дает изменение веса утяжелителей и в течение тренировки, при выполнении определенных упражнений.

Итак, утяжелители для ног и рук способствуют повышению силы и выносливости, причем как мышц, так и организма в целом. Их можно использовать как на занятиях в спортивном зале, так и дома, делая зарядку или занимаясь повседневными делами. Эти практичные спортивные приспособления помогут даже простой комплекс упражнений сделать более интенсивным, а значит, и более результативным. Однако, несмотря на очевидную пользу утяжелителей для рук и ног, они имеют и противопоказания к применению. Так, тренировки с утяжелителями не рекомендуются людям, страдающим варикозным расширением вен и заболеваниями сердечнососудистой системы или недавно перенесшими операцию. С осторожностью и только под присмотром опытного инструктора нужно применять утяжелители людям, которые имеют в анамнезе переломы костей и различные повреждения суставов.

Наверх