08.09.2009 | Просмотров: 8925

Статьи

Здоровый позвоночник: проблемы позвоночника и его лечение

X
XI век крайне негативно сказался на нашем здоровье. Особенно это касается позвоночника. Сидячая работа, тяжёлые сумки, которые мы волочём из продуктовых магазинов, столь модные сегодня баулы, которые нагружаются учебниками и вешаются на одно плечо, искривляя осанку, получасовые ожидания автобуса, когда к скамейке страшно даже подойти, настолько она заплёвана и изгажена, нехватка мест в транспорте и... постоянный дефицит времени, не дающий нам заняться спортом и восстановлением собственного здоровья, приводят к тому, что зачастую уже в 18-19 лет человек начинает ощущать, что у него БОЛИТ СПИНА. Позволить этому чувству стать хроническим – добровольно отдать себя в пожизненное рабство больному позвоночнику.

Что делать? Как говорят, действие рождает противодействие. И на сегодняшний день уже изобретено множество товаров, способных облегчить боли в спине, а иногда и полностью их нивелировать. Давайте же познакомимся с основными заболеваниями позвоночника и возможными способами их уничтожения. Единственное, о чём бы хотелось сказать перед началом нашего краткого экскурса в мир здоровья: если всё-таки случилось, что Ваша спина стала выражать недовольство Вашим образом жизни, обязательно обратитесь к врачу! Своевременная консультация может избавить Вас от многих будущих проблем. Итак, приступим.

Грыжа

Общая информация

Хотите знать, что предопределило появление термина «грыжа»? Его Величество Случай. А возможно и воздействие Божественных сил. Как бы то ни было, но родился в 130 году нашей эры мальчик Клавдий, позднее превратившийся в знаменитого греческого учёного, осуществившего множество открытий, связанных с анатомией человеческого тела. К примеру, знанием о том, что именно нерв определяет нашу способность двигаться, нашу возможность чувствовать, мы обязаны ему. Но это произошло потом, а вначале мальчик Клавдий мечтал стать философом. И он имел все шансы добиться успеха на этом поприще, ведь получаемое им образование было одним из лучших по тем временам. Однако судьба Клавдия была предопределена: в один прекрасный день (вернее, в одну прекрасную ночь) им был увиден сон, истолкование которого и предрешило его дальнейшую жизнь. Согласно увиденному, Клавдий должен был стать медиком. И хотя мечты о философии его не оставили, Клавдий Гален был вынужден подчиниться. И именно ему принадлежит честь введения в язык термина «грыжа».

Но что обозначает это загадочное слово, так пугающе звучащее? Попробуем разобраться. Человеческое тело имеет определённое строение. Все органы должны находиться на отведенных им местах. Как правило, они помещаются в какой-то полости. Но, к сожалению, идеальные ситуации бывают редко. И случается, что орган через какое-то отверстие покидает эту полость. При этом он остаётся абсолютно целым, все оболочки сохраняются. Вот это выхождение и называется грыжей. Есть и ещё одно значение слова: возможно, орган ещё находится на своём месте. Но сформировались определённые условия для его «путешествия». Термин «грыжа» применяется и для наименования этих условий.

Основные виды (связанные с позвоночником)

Строение позвоночника, хотя бы в самых общих чертах, думаю, представляют все. На всякий случай напомню: позвоночник состоит из насаженных друг на друга позвонков с расположенными между ними межпозвоночными дисками, выполняющими роль амортизатора.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночный диск – это студенистое ядро и окружающее его фиброзное кольцо. Как мы уже выяснили грыжа, это выпячивание. Думаю, Вы уже догадались, что межпозвоночная грыжа – это смещение части ядра через образовавшееся отверстие.

Грыжа Шморля

Данный вид – это, скорее, не заболевание, а предупреждающий сигнал. Сама по себе грыжа Шморля не опасна, но она увеличивает риск возникновения межпозвоночной грыжи.

Здесь мы уже выходим за рамки одного межпозвоночного диска и рассматриваем два объекта: появляется позвонок. Грыжей называется нарушение их привычного положения друг относительно друга, то есть вдавливание диска в позвонок. Грыжа Шморля не считается опасной, так как при этом не увеличивается давление на спинной мозг.

Причины

Межпозвоночная грыжа

Причин возникновения межпозвоночной грыжи очень много, все их перечислять не будем, но основных коснёмся. Во-первых, это физические нагрузки. Но не думайте, что спортом заниматься не нужно. Просто необходимо правильно балансировать нагрузки. Приведу пример. Допустим, Вы занимаетесь танцами. Ирландскими или испанскими. Во время занятий у Вас позвонки буквально вколачиваются друг в друга, повреждая межпозвоночные диски, а то и вовсе их стирая (эта же причина приводит к возникновению остеохондроза, о котором пойдёт речь в следующей разделе). Чтобы не допустить образования грыжи, дополняйте эти танцы разминкой для спины, растягивайте её обратно, расслабляйте. В этом случае неплохим подспорьем будет джаз-модерн, пластика которого поможет вернуть Вашей спине комфортное положение. Также к образованию грыжи приводит развитие других заболеваний спины (например, остеохондроз). Ещё одной причиной служат ненормальные прогибы позвоночника вперёд (лордозы) или назад (кифозы). Но здесь следует быть внимательным: кифоз и лордоз – общее название для изгибов позвоночника назад и вперёд, соответственно. Но следует различать естественные, которые должны быть у любого человека (шейный, грудной, поясничный, крестцовый) и приобретённые, являющиеся заболеваниями.

Грыжа Шморля

Этот пункт не займёт много места, потому что здесь всё гораздо проще: грыжа Шморля – это врождённое явление.

Лечение

Этот раздел также не требует пространных словоизлияний. Межпозвоночная грыжа лечится только путем хирургического вмешательства – либо вправление органа обратно на место через грыжевые ворота (если есть такая возможность), либо удаление. Хотя вправление иногда бывает возможным сделать и самостоятельно. Но прежде проконсультируйтесь с врачом! Сегодня всё чаще практикуется метод безоперационного лечения, но его оправданность пока не доказана.

Что же касается грыжи Шморля, то она лечения не требует.

Послеоперационный период

В этой части речь пойдёт о предметах, которые помогут Вам пережить послеоперационный период. Зачастую он гораздо болезненнее и сложнее переживается, нежели сама операция. И здесь самое важное – проявить терпение.

Уменьшить боль и уменьшить риск возникновения новой грыжи Вам поможет бандаж на пояснично-крестцовый отдел. Его конструкция позволяет придавать ему форму Вашего тела, что делает возможным комфортное ношение корсета. Функциональное назначение – фиксация позвоночника, уменьшение нагрузок. Как правило, такой корсет применяется по назначению врача. Для профилактики же Вам подойдёт поясничный корсет. Он помогает Вашей спине распределять нагрузку, частично снимая её с поясницы и заставляя работать тазовые кости. Нелишним будет такой корсет и людям с грыжей Шморля, ведь у них наблюдается предрасположенности к образованию межпозвонковой грыжи.

Остеохондроз позвоночника

Общая информация

Остеохондроз

Знания об остеохондрозе у большинства из нас связаны с заболеваниями спины. Однако такое понимание не совсем верно – остеохондрозу подвержены все суставы, просто наиболее часто он возникает в межпозвоночных дисках. Если не углубляться в научные термины, то остеохондроз – это истончение суставных хрящей.

Остеохондроз позвоночника

Данное заболевание официально именуется «межпозвонковый остеохондроз». Суть та же, что и в предыдущем пункте. Для любителей и знатоков терминологии приведём энциклопедическое определение: «Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках, что в свою очередь ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника».

Причины возникновения

Так же как и в случае с грыжей, причин много. Но среди них превалирует одна – прямохождение. Да, именно это наше эволюционное приобретение приводит к истончению суставов. Кратко поясню: вознесение человека над поверхностью привело к нарушению питания суставов, что и вызывает их дистрофию.

Среди остальных причин – неправильные позы, и безграмотное выполнение физических нагрузок, и механический перекос позвоночника за счёт ношения сумок на одном плече, и плоскостопие, и остальной ряд схожих факторов.

Осложнения

Остеохондроз в первую очередь опасен именно тем, что увеличивает риск возникновения практически всех заболеваний позвоночника. Вернее было бы даже сказать, что он их влечёт за собой. Если вовремя не заняться лечением (а ещё лучше – профилактикой), то в недалёком будущем Вы рискуете столкнуться и с грыжей, и с радикулитом, и с искривлением позвоночника, и с прочими неприятными заболеваниями спины.

Профилактика

В этом разделе речь пойдёт не о здоровом образе жизни, а о некоторых поддерживающих средствах. Дело в том, что в рамках одной статьи не уместить множество различных упражнений и советов, которым, к тому же, посвящены множество сборников по лечебной физкультуре и правильному общению с собственным телом.

Итак, Вы стремитесь предотвратить остеохондроз или облегчить уже существующие боли? В этом случае подойдёт описанный выше фиксатор, а ещё лучше – более мягкий корсет. Он также фиксирует позвоночник, а также создаёт массажный эффект.

Полезная информация

Будьте внимательны при разговоре об остеохондрозе. Дело в том, что его терминология весьма неустойчива. То, что мы называем «остеохондроз», в Англии именуется «спондилоз», а в США – «грыжа диска». Последнее легко объяснимо: как правило, остеохондроз очень быстро вызывает возникновение грыжи, поэтому они практически неразделимы.

И ещё один важный момент: в Англии также существует и термин «остеохондроз». Однако означает он совсем другое, именуемое в нашей стране «остеохандропатия».

Ну и напоследок ещё немного любопытного: термин «остеохандроз» - интернационализм (то есть другие языки заимствовали это слово и без изменения употребляют его). А ещё в его состав вошло целых два греческих слова (кость и хрящ) и латинское окончание.

Птица-тройка, или сколиоз, лордоз и кифоз

Общая информация

Сколиоз

Существует три способа деления предмета: на левую и правую (сагиттальная плоскость), переднюю и заднюю (фронтальная), а также на верхнюю и нижнюю части (поперечная). Так вот, говоря о сколиозе, мы рассматриваем именно фронтальную плоскость человека. Любое искривление позвоночника в этой плоскости – и есть сколиоз. Причём он может быть как фиксированным, так и не фиксированным.

Кифоз

О кифозе мы уже упомянули ранее. Осталось только добавить, что одними из синонимов такого заболевания, как кифоз, являются слова «горбатость» и «сутулость». Что это такое знают наверняка все читатели этой статьи, поэтому не будем тратить время и перейдём к следующему разделу. Напоследок только скажем, что чаще всего кифоз проявляется в верхней части позвоночника.

Лордоз

Здесь тоже не потребуется особых комментариев. Понятно, что у каждого из нас есть физиологические изгибы позвоночника. Если же мы говорим о лордозе как о заболевании, то, как правило, невооружённым взглядом видно, когда обычный изгиб вперёд перерастает в патологию: выпяченный живот, голова и плечи, ноги раздвинуты в коленных суставах (для придания телу устойчивости во время передвижений).

Причины

Сколиоз

Наверное, самый простой пункт для понимания. Любые неправильные позы, связанные со смещением позвоночника влево или право в конечном итоге приводят к сколиозу. Это в том числе и уже неоднократно упоминавшиеся выше сумки на одно плечо, и смещение центра тяжести при перетаскивании пакетов, и любимые многими девушками позы, при которых одна нога подбирается под себя, и многое-многое другое.

Кифоз

Как патология, кифоз чаще всего возникает вследствие, опять-таки, неправильного отношения человека к своей осанке, а также как симптом и сопровождение туберкулёзных заболеваний, рахита, перелома позвоночника. Кроме того, выделяют ещё наследственный кифоз, передающийся из поколения в поколение, и старческий – мышцы спины становятся ослабленными, и уже не могут поддерживать позвоночник в должном положении.

Лордоз

Всё, что так или иначе вызывает смещение центра тяжести вперёд, может повлечь за собой лордоз. Это и ожирение (в этом случае начинает перетягивать живот, и вся верхняя часть тянется за ним), и вывихи тазобедренных суставов, коленных.

Лечение

Этот пункт, за редким исключением, может быть общим. Данные заболевания нечасто требуют хирургического вмешательства. Мы сейчас не рассматриваем случаи, когда они являются симптомами других болезней. Как правило, лечение ограничивается массажными процедурами, лечебной гимнастикой, а также ношением бандажа, корсетов или фиксаторов осанки. Каждая из этих процедур должна предварительно обговариваться с врачом – какой массаж Вам необходим, какие упражнения и, самое главное, насколько жёсткая фиксация требуется Вашей спине. В данном случае очень опасно решать что-либо самому. Слишком сильная и слишком слабая фиксация равно приводят к ухудшению состояния, также как и неправильно подобранный комплекс услуг массажиста. Лечебная гимнастика вряд ли повредит, но не приведёт к желаемому результату, если выбирать упражнения самостоятельно.

Следует отметить, что особо запущенные и тяжёлые случаи могут требовать операции. Но далеко не всегда оказывается, что закостенелый позвоночник позволяет её провести.

Немного отвлечёмся

Здесь хотелось бы рассказать ещё об одном стимуляторе сколиоза. Хотя слово «стимулятор» здесь не очень подходит, ведь речь идёт о предмете женского рода. Это беременность. Есть риск, что в период, когда женщина (особенно если речь идёт о молодой девушке) ждёт ребёнка, произойдёт усиление сколиоза. Помимо этого, во время беременности позвоночник работает в усиленном режиме и нуждается в поддержке. Чтобы поддержать мышцы спины и брюшной полости, в дородовой и послеродовой период рекомендуется носить специально разработанный бандаж (ортопедический пояс).

Радикулит

Общая информация

Радикулит – это уже не искривления и не проблемы с костями. Здесь речь идёт о весьма специфическом заболевании периферической нервной системы. Рассказывать о нём можно много и долго, поскольку заболевание это в буквальном смысле всеобъемлющее. Но мы ограничимся лишь несколькими важными фактами.

Первый, радикулит – это воспаление нервного корешка.

Второй, радикулит практически всегда проявляется внезапно.

Третий, радикулит может проявиться в любом месте – боль может возникнуть в ноге, шее, но чаще всего – спине.

Четвёртое, радикулит до поры до времени «дремать» в человеке и проснутся от одного неосторожного движения.

Причины

Причин всего три. О двух из них мы сегодня уже говорили. Первая – остеохондроз. Вторая – грыжа позвоночника. Третья – различные застарелые травмы позвоночника. Если Вы хоть раз получали травму спины, то риск возникновения радикулита значительно увеличивается.

Лечение и профилактика

Касаемо лечения Вам нужно знать один важный факт – при радикулите обращаться нужно только к неврологу. Это заболевание нервной системы.

Если на Вас обрушился приступ радикулита, то следует как можно быстрее лечь в постель и принять обезболивающее (либо воспользоваться обезболивающей и согревающей мазью). Поясницу рекомендуется разогреть и замотать в шерстяной платок. При особо острых болях рекомендуется вызывать скорую помощь. В цикл лечения входят, как правило, массаж, лечебная гимнастика.

Что же касается профилактики, то здесь незаменимыми окажутся эластичные согревающие пояса. Пользоваться ими можно как при физической нагрузке, так и в обычной жизни. Они защищают спину от перегрузок, переохлаждения и травм, а также оказывают массажный эффект и частично снимают боль. Особенно приятным в ношении может показаться пояс из овечьей шерсти, к примеру, такой. При ярко выраженных болях в поясничной области позвоночника рекомендуется носить усиленный радикулитный пояс, оснащённый жёсткими вставками, обеспечивающими более жёсткую фиксацию.

Наверх



Купить женские кроссовки nike brandshop.ru. . Лучшая пластиковая арматура отзывы на сайте tatstroi.com