12.04.2011 | Просмотров: 6345

Статьи

Стройная фигура, подтянутые мышцы: как выбрать миостимулятор для дома

Н
аверное, о методе миостимуляции, т.е. воздействии импульсных токов на мышцы тела, сегодня наслышаны все. И про то, что изначально миостимуляция использовалась для восстановления атрофированных мышц и поврежденных нервов. И про то, что миостимуляция, являясь физиотерапевтическим средством, способствует эффективному лечению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Ну а в последние годы, благодаря широкой рекламной пропаганде, миостимуляторы, работающие от сети или на батарейках, стали вожделенным объектом для многочисленных желающих избавиться от ненавистных жировых складок на животе, бедрах и других частях тела, просто «лежа на диване». Что ж, право спорить об эффективности миостимуляции в том или ином случае, а также о пользе или вреде электромиостимуляторов оставим специалистам в этой области. Данная статья предназначена, прежде всего, тем, кто все же решил приобрести этот прибор для использования в домашних условиях и хочет получить ответы на вопрос: как правильно выбрать миостимулятор, чтобы извлечь максимальную пользу от проведения процедуры и ни в коем случае не навредить своему здоровью.

Для чего он нужен?

Во-первых, необходимо четко представлять себе цель приобретения миостимулятора: нужен ли он вам для лечения невритов, сколиозов и других заболеваний или же вы, поддавшись на обещания рекламы, хотите приобрести с его помощью желаемую форму тела к началу отпускного сезона? Будет ли он использоваться в качестве основного средства для работы с телом или же как дополнение к салонным процедурам? Кроме того, нужно определиться с «проблемными зонами», которые нуждаются в корректировке миостимулятором. Определились? Тогда выбираем в зависимости от области применения:

  • Миостимулятор-пояс, если вашей «проблемной зоной» являются ослабленные мышцы брюшного пресса. Плюсом такого прибора является моментальная готовность к работе, а минусом – ограниченность применения (только талия и пресс, но в некоторых моделях и ягодицы).
  • Миостимулятор – шорты, если ваша «проблемная зона» охватывает бедра, ягодицы, талию и живот. Достоинство шорт состоит в одновременном прорабатывании нескольких групп мышц, а недостаток все тот же – ограниченность использования.
  • Миостимулятор-бабочку, если вы хотите прорабатывать мышцы всего тела, включая спину, грудь, плечи, предплечья, икры, и делать это в любом удобном для вас месте. Компактность, универсальность и легкость являются несомненными достоинствами этого прибора, к недостаткам можно отнести продолжительность процедуры, поскольку за один прием бабочка может обработать только одну группу мышц.
  • Миостимулятор для мышц всего тела, если ваша цель – не только поднять мышечный тонус, но и некоторым образом оздоровиться. Безусловно, такой миостимулятор наиболее универсален и эффективен, однако, вам решать – сможете ли вы лежать по несколько минут каждый день в неподвижном состоянии, обмотанные электрическими проводами и ремнями?

Внимание на электроды!

Как известно, работа любого миостимулятора основана на вырабатывании импульсов тока определенной частоты, который подается на кожу посредством электродов. Поэтому от того, какими электродами снабжена та или иная модель, зависит состояние вашей кожи после процедуры. Чтобы не получить ожоги на коже, необходимо выбирать электроды с негладкой поверхностью, на ощупь напоминающей вязанное полотно. Кроме того, в целях предотвращения получения ожогов необходимо следить за чистотой поверхности электродов. Что же касается материала электродов, то наиболее щадящим для кожи принято считать неоголенный металл с влажной салфеткой в качестве изолятора, токопроводящую резину с углеродным волокном внутри или последнее ноу-хау в этой области – силикон. Кроме того, в комплекте с хорошим миостимулятором нередко можно найти тюбики с кремами, защищающими кожу, а также со специальными смазками, которые усиливают эффект миостимуляции. В настоящее время миостимуляторы оснащаются:

  • Клейкими гелевыми электродами, которые не требуют применения токопроводящего геля, удобны и просты в использовании на любых точках вашего тела, однако, они не обладают долговечностью.
  • Электродами на прижимных ремнях, которые отличаются долговечностью, но для них необходимо покупать токопроводящий гель, да и длину ремней необходимо подбирать в соответствии с объемом ваших «проблемных зон».
  • Электродами на прижимных ремнях, которые имеют на поверхности накладки-спонжи, смачиваемые перед использованием водой, - менее затратный вариант по сравнению с предыдущим.

Частота, сила тока и другие аппаратные характеристики

Качественные миостимуляторы имеют большой диапазон выбора силы тока – от 1 – 15 мА для чувствительных участков тела, таких как лицо и шея, до 100 мА для участков со значительными жировыми отложениями. При выборе прибора также следует обращать внимание на возможность регулировки частоты импульса тока, наличие нескольких режимов модуляции импульса, которые обеспечивают одновременно два вида воздействия на мышцы – линейное сокращение и торсионное скручивание, что позволяет наиболее эффективно воздействовать на мышцы. Другие функциональные характеристики, такие как ЖК-дисплей, количество программ и настроек, дополнительные опции, конечно же, добавляют удобства в пользовании, но сильно влияют и на конечную стоимость аппарата.

Профессиональный или бытовой?

Стоит отметить, что все выпускаемые сегодня миостимуляторы можно подразделить на две категории – для профессионального использования в специализированных кабинетах красоты и для применения дома. Главным отличием между этими двумя группами электроприборов является наличие у профессиональных моделей большого количества индивидуальных программ, грамотно использовать которые под силу лишь специально обученному персоналу физиотерапевтических кабинетов и косметологических салонов. Также бытовые миостимуляторы отличаются меньшей мощностью генератора импульсов и меньшим количеством пар выходных каналов (как правило, производители оснащают бытовые миостимуляторы двумя – четырьмя каналами). Естественно, и разница в цене между профессиональными и бытовыми моделями миостимуляторов может быть значительной.

Ну и напоследок, при выборе миостимулятора следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей и известных марок, не экономя на деньгах. Ведь на кону не только достижение подтянутости мышц и некоторой коррекции вашей фигуры, но и ваше здоровье. Наилучшим местом приобретения действительно качественного миостимулятора являются специализированные магазины, где опытные менеджеры помогут вам выбрать наиболее подходящий аппарат для использования в домашних условиях. На сегодняшний день качественные аппараты для миостимуляции дома выпускают такие фирмы, как Rio, SlenCare (Великобритания), Vupiesse (Италия), Sport-Elec, Gezanne (Франция), Beurer (Германия).

Наверх



Фильтрующий элемент rffe-20bb предназначен для удаления растворенного железа из воды.