29.07.2011 | Просмотров: 8081

Статьи

Домашний SPA салон, или как выбрать гидромассажную ванночку для ног

В
се мы говорили и не раз повторяли фразу «не чувствую ног от усталости», придя домой после трудового дня или после пробежки по магазинам. Действительно, нашим ногам подчас приходится несладко, ведь они вынуждены держать нас в вертикальном положении всегда и везде, во что бы то ни стало – в тесной или неудобной обуви, на высоких каблуках или в сапогах, в летний зной или в зимнюю стужу. Поэтому-то нашим ногам столь необходимы внимание и особая забота. А поможет нам в этом ответственном деле одно из современных достижений в области аппаратной косметологии – гидромассажная ванночка для ног, которая с минимальными затратами времени и сил в домашних условиях снимет усталость ног и связанные с ней неприятные болевые ощущения.

Впрочем, процедуры ухода за ногами, такие как распаривание, разогревание, охлаждение, известны с давних времен, для этого обычно использовались различные емкости с горячей и холодной водой. Также для расслабления мышц ног и уменьшения болевых синдромов проводится массаж ступней ног. Особенно благоговейно к массажу ног относятся восточные целители, справедливо считая, что состояние поверхности ступней ног напрямую связано с функционированием всех наиважнейших органов нашего организма. По их глубокому убеждению, с помощью рефлексотерапии можно даже вылечить некоторые человеческие недуги. Гидромассажная ванночка для ног объединила в себе и тот, и другой виды процедур ухода за ногами.

Особенности конструкции

Гидромассажная ванночка для ног представляет собой округлую пластиковую емкость небольшой глубины с выемками для ступней ног. На дне выемок расположены валики с мягкими шипами. Сама ванночка имеет четыре резиновых ножки, предотвращающих скольжение по полу, а также специальные защитные барьеры, расположенные по бортам ванночки, которые предотвращают разбрызгивание воды во время функционирования устройства. На корпусе расположена панель управления, механическая или электронная (зачастую с ЖК-экраном), которая позволяет пользователю выбирать один из нескольких видов встроенных программ ухода за ногами. Многие продвинутые модели оснащены дополнительно пультом дистанционного управления, что, несомненно, является большим достоинством ванночки. Также к плюсам этого домашнего аппарата для ухода за ногами можно отнести небольшой вес, удобство в эксплуатации и простоту в уходе.

Что может гидромассажная ванночка для ног?

Собственно массаж и является основной функцией любой гидромассажной ванночки для ног. В последних моделях может быть включено до восьми различных видов массажа, но подавляющее большинство этих устройств может выполнять как минимум два вида массажа – вибрационный и пузырьковый. Вибрационный массаж осуществляется с помощью шипов, количество которых может доходить до нескольких сотен, а также вибрации корпуса самой ванночки. Вода в ванночке обеспечивает более щадящий и приятный массаж ступней ног.

Пузырьковый массаж выполняется по типу джакузи – с помощью встроенного компрессора, который нагнетает воздух через отверстия, расположенные определенным образом на дне емкости, или же подает направленные и довольно мощные струи воды. Многие считают, и не без основания, что данный вид массажа способствует максимальному расслаблению мышц ног, стимулирует кровообращение и, как следствие, быстро восстанавливает силы организма в целом.

Кстати, гидромассажная ванночка для ног может с успехом быть использована для педикюра, если в комплекте с ней поставляются специальные насадки со щетками или пемзой, которые, быстро вращаясь, мягко отшелушивают ороговевшие слои кожного покрова (эпидермиса) и предотвращают появление мозолей, натоптышей, трещин и грубых участков кожи. Для того, чтобы усилить эффект очищения, можно в воду добавить немного морской соли. Однако, такими насадками часто пользоваться не рекомендуется, достаточно одного – двух раз в неделю – и ступни ног всегда будут мягкими, гладкими и шелковистыми.

Практически все современные модели гидромассажных ванночек для ног имеют встроенный термостат, которое используется для подогрева и поддержания температуры воды на нужной отметке. Ведь давно известно, что вода, имеющая комфортную температуру, оказывает максимально эффективное воздействие на ноги, как стимулирующее, так и расслабляющее.

Какие функции нужны, какие функции важны?

Прежде чем приобрести гидромассажную ванночку для ног, следует учесть, что большинство современных моделей оснащены дополнительными полезными функциями, которые, естественно, влияют на стоимость устройства. Поэтому важность и нужность этих функций определяется сугубо индивидуально, на основе медицинских показаний и собственных ощущений (а ведь они при массаже ног должны быть только приятными). Расскажем о некоторых, самых распространенных из этих функций.

Для проведения рефлексотерапии в комплекте к некоторым моделям гидромассажных ванночек для ног поставляются специальные съемные акупунктурные ролики, которые располагаются в определенных местах под ступнями ног для максимального воздействия на те или иные органы человека.

Всем известна польза инфракрасного излучения. Учитывая это, многие производители оснащают гидромассажные ванночки для ног инфракрасными излучателями, располагая их под брызгозащитным барьером. Прогрев мягких тканей инфракрасным излучением достигает нескольких сантиметров, что способствует усилению лечебного эффекта массажа и благотворному воздействию на уставшие мышцы ног.

Если на ступнях ног имеются давние натоптыши, то обычное распаривание и гидромассаж не дадут желаемого эффекта. В таких случаях производители предусмотрели установку в устройстве специальных нагревательных элементов, которые подогревают зону пяток и тем самым способствуют более быстрому отшелушиванию кожи.

Для усиления лечебного эффекта от массажа ног используется магнитотерапия. Магнитное поле, создаваемое несколькими установленными в дне ванночки постоянными магнитами, стимулирует кровоток, активизирует обмен веществ в тканях и оказывает положительное действие на нервную систему.

Гидромассажная ванночка для ног может использоваться и для проведения процедур ароматерапии, если она имеет съемный контейнер для аромасредств – эфирных масел и настоев трав, которые подарят хорошее самочувствие и гармонию души и тела. В зависимости от выбранного аромасредства и времени суток, можно сделать тонизирующую или расслабляющую ванночку для ног. Тонизирующая ванна зарядит на целый день энергией, а расслабляющая – подарит спокойный и здоровый сон.

Еще одна полезная функция гидромассажной ванночки – возможность воздействия на ноги контрастным «душем» из попеременно холодной и горячей воды с интервалом примерно в 10 секунд. Истинное удовольствие для уставших от высоких каблуков и тесной обуви ног! При этом хорошо тонизируются сосуды ног, а также повышается общий иммунитет организма.

Кстати, многие модели гидромассажных ванночек позволяют проводить так называемый «сухой» массаж ног, то есть без использования воды в емкости. Массаж выполняется только встроенными в конструкцию ванночки вращающимися роликами с различными насадками, которые стимулируют ступни ног.

Длительность процедуры массажа в гидромассажной ванночке для ног составляет 15 – 20 минут, но и этого вполне достаточно, чтобы вы сразу же почувствовали благоприятный эффект и на долгое время забыли не только об усталости ног, но и о головной боли, простуде, стрессе, бессоннице и других заболеваниях нервной и вегето-сосудистой систем.

Наверх
Корзина товаров