09.07.2011 | Просмотров: 3881

Статьи

Суть рукотворного ветра, или что может современный фен

С
егодня практически каждая женщина считает фен неотъемлемым атрибутом домашнего арсенала средств по созданию своего неповторимого образа. Действительно, в силу нехватки времени и других вполне определенных причин, фен становится надежным домашним помощником женщины в том, чтобы она смогла за максимально короткое время соорудить на голове желаемую прическу, будь то игривые кудряшки кокетки, изысканные локоны голливудской дивы или элегантно уложенные волосы бизнес-вумен. Вне зависимости от того, впервые ли вы приобретаете фен или решили заменить свой старенький «агрегат» на более современную модель фена, перед покупкой стоит изучить, какими же возможностями обладают современные модели фенов. Итак, выбираем фен:

По функциональности

В зависимости от функциональных возможностей все современные феныможно подразделить на три категории: фены-диффузоры, фены-концентраторы и фены-стайлеры. Поэтому важно определиться, для каких целей вам нужен этот домашний электроприбор: просто для сушки волос, для их укладки или моделирования.

Фены-концентраторы, пожалуй, самый распространенный тип фенов. Они имеют щелевидную насадку, которая позволяет создавать узконаправленный поток воздуха. Таким образом, с помощью фена-концентратора можно высушивать каждую прядь волос отдельно, постепенно укладывая волосы в желаемую прическу. Стоит заметить, что насадка-концентратор может иметь щель (сопло) различной ширины. Так, узкое сопло шириной менее 7 мм создает более концентрированный поток воздуха, поэтому волосы высыхают быстрее, зато есть вероятность ожога волос и даже кожи головы. Более широкое сопло, имеющее ширину 1 см и больше, используется для сушки и укладки волос в щадящем режиме, поскольку такая широкая насадка распределяет воздушный поток на большую поверхность головы. Впрочем, фен-концентратор считается универсальным прибором – им можно высушивать волосы, завитые на бигуди, а можно, используя в паре с расческой, выпрямлять волосы.

Фены-диффузоры в общем случае предназначены не только для сушки волос, но и для придания им объема. Насадка в виде раструба в таких фенах представляет собой прямую противоположность насадке-концентратору. Широкая часть имеет «пальчики», которые не только мягко массируют кожу головы, но и помогают струям воздуха эффективнее распределяться между прядями волос, приподнимая их у корней. Плюсом фенов-диффузоров является возможность быстрой сушки волос, хотя верить утверждениям производителей о придании объема не стоит. Прямые волосы при сушке феном-диффузором не завьются, а только лишь распушатся, и вы станете похожими на одуванчик. Но за счет рассеивания потока воздуха диффузор идеально подойдет тем, у кого натуральные кудрявые волосы или волосы после химической завивки.

Фены-стайлеры полностью оправдывают свое название и имеют в своем арсенале, как правило, несколько насадок для стайлинга (моделирования) в виде различных щеток. Фен-стайлер, если научиться умело им пользоваться, поможет вам быстро смоделировать прическу даже в дорожных условиях. Сегодня производители, можно сказать, соревнуются в выпуске новых насадок-щеток, используемых для различных целей – для создания больших локонов или мелких кудряшек, для придания волосам пышности или распутывания непослушных прядей, список можно продолжать бесконечно.

По количеству режимов и скоростей подачи воздуха

От этих характеристик фена зависит, насколько успешно вы сможете управлять сушкой (укладкой) волос. Выбор из нескольких скоростей подачи воздушного потока позволит вам сушить волосы в зависимости от их структуры, не подвергая дополнительной нагрузке – пряди тонких волос около лица сушатся на минимальной или средней скорости, а более толстые волосы на затылке можно высушивать на большой скорости. Сенсорный переключатель мощности, которым оснащаются современные «продвинутые» фены, поможет вам легко варьировать скоростями. Как считают стилисты, хороший фен должен иметь не менее трех скоростей потока воздуха. Также при покупке фена стоит обратить внимание на наличие режима сушки холодным воздухом, который обычно обозначается словом «Cool». Этот режим в течение нескольких секунд охладит уложенные волосы и обеспечит сохранение формы прически на продолжительное время.

По эргономике

Одним из самых главных факторов, влияющих на выбор фена, является удобство пользования. Необходимо учесть, что в домашних условиях вы становитесь и парикмахером, и стилистом, и клиентом в одном лице. Поэтому перед покупкой специалисты рекомендуют некоторое время «повертеть» выбранный вами фен в руках, имитируя движения при сушке и укладке волос: если рука не устанет, значит, форма фена подходит вам. В плане конструкции фены выпускаются двух типов – «пистолет» и «цилиндр». Как показывает практика, для использования в домашних и дорожных условиях оптимальный выбор – фен в форме цилиндра, с помощью которого направить поток воздуха в нужном направлении не составит особого труда. Немаловажную роль в удобстве пользования феном играет расположение кнопок управления и их размеры, однако, эта характеристика устройства индивидуальна для каждого пользователя и определяется только эмпирическим путем, а именно, во время «пробной» сушки волос в магазине. Что же касается веса фена, то здесь предпочтительно выбирать модели со средним весом, поскольку от тяжелого фена быстро устанет рука, а легковесность устройства зачастую означает, что производитель сэкономил на качестве материала корпуса и спиральной обмотки, поэтому такой фен вряд ли прослужит вам долго.

По мощности

Несмотря на уверения продавцов и производителей, мощность не является определяющим фактором при выборе хорошего фена. По мнению практикующих стилистов-парикмахеров, не стоит увлекаться выбором моделей с большой заявленной мощностью (а значит, и большой скоростью подачи воздуха, и большим его нагревом), оптимальная мощность фена должна быть в пределах 1200 – 1600 Ватт. Во-первых, среднемощные фены создают поток воздуха оптимальной для волос температуры 60 °С и не пересушивают тонкие волосы, а во-вторых, на большой мощности подачи воздуха из фена могут работать над созданием прически только профессиональные парикмахеры, в домашних же условиях ваши волосы высохнут быстрее, чем вы успеете сделать желаемую прическу.

По другим возможностям фенов

Современные модели фенов зачастую оснащаются различными дополнительными функциями, нужность и полезность которых определяется сугубо индивидуально. Например, ионизация потока воздуха во время сушки, как утверждают производители, позволяет не только снимать статическое электричество с волос, но даже лечить их. Инфракрасное излучение предотвращает пересушивание волос, а «влажная» сушка с паром делает волосы боле мягкими и послушными. Что ж, вам лишь остается проверить это на собственном опыте.

Несмотря на все усилия производителей в разработке все более функциональных и совершенных фенов, не стоит забывать, что естественное высыхание волос – самый лучший способ поддержания их в здоровом состоянии. Однако, если вы не можете обойтись без фена, надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать модель, наиболее подходящую для сушки ваших волос.

Наверх
Корзина товаров