20.04.2011 | Просмотров: 4567

Статьи

Чистка лица в домашних условиях: что нужно для этого?

С
приходом весны многие из нас, женщин, замечают, что расцветают-распускаются не только цветочки и листочки на деревьях, но и кожа лица, уставшая от зимних холодов и студеных ветров, также начинает «цвести». Появляются на лице ненавистные прыщики и красноватые пятна, да и сама кожа становится боле уязвимой и чувствительной, появляется чувство стянутости и сухости. Но особенно трудно весной приходится тем дамам, у которых проблемная кожа – с повышенным выделением подкожного сала и черными точками в Т-зоне.

Что ж, значит, пора заняться глубокой очисткой кожи лица, тем более что весна – самое подходящее для этого время, когда солнечные лучи не настолько жгучие, чтобы получить ожоги на коже после процедуры, а на улице не настолько холодно, чтобы ваше лицо после чистки имело вид созревающего на грядке помидора.

Сегодня в косметологии используются четыре способа глубокой очистки лица, каждый из которых по своему эффективен и имеет определенные показания к применению – это мануальная (ручная) чистка, и три вида аппаратной чистки – вакуумная, механическая (микродембразия) и ультразвуковая. Конечно, идеальный вариант – пройти в салоне красоты курс профессиональных чисток лица, тип, продолжительность и интенсивность которых определяется в индивидуальном порядке и только опытным врачом-косметологом. Однако, далеко не все женщины могут воспользоваться салонными процедурами, одним не хватает на это времени, другим – финансовых возможностей, третьи найдут иные причины, чтобы отказаться от идеи похода в косметический кабинет. Но не стоит отчаиваться, сегодня очистку кожи лица вполне можно провести и в домашних условиях, используя современные бытовые косметологические аппараты, предназначенные специально для этой цели.

Итак, если вы решили попробовать очистить кожу лица дома, то у вас, прежде всего, возникнет вопрос: а какой способ чистки выбрать? Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа, а также действие приборов, используемых в том или ином случае.

Мануальная, она же классическая или ручная чистка

Этот способ очистки заключается в ручной обработке проблемных мест кожи лица – чистке пор, выдавливанию сальных пробок и комедонов (они же «черные точки»). Процедура мануальной чистки предваряется обязательным распариванием лица для максимального раскрытия пор и при необходимости легким массажем кожи, например, с помощью электростимуляции аппаратом Дарсонваля. Конечно, распаривать лицо можно и просто над тазиком с очень горячей водой или настоем целебных трав, накрывшись для усиления эффекта полотенцем. А можно воспользоваться современными косметологическими приборами, так называемыми вапоризаторами, или паровыми саунами. Удобство и простота в использовании не подлежит сомнению – вам нужно лишь налить воду или настой из трав в емкость и нажать кнопку, и пар подходящей температуры (а именно эта возможность регулировки температуры пара реализована в большинстве современных качественных моделях) будет готов.

Теперь приготовьтесь к болевым ощущениям, поскольку наступает ответственный момент – чистка пор и избавление от прыщиков и тому подобных неприятностей на лице. Главным условием проведения этих процедур является абсолютная стерильность. Пальцы, которые будут участвовать в работе, необходимо протереть салициловым спиртом и обернуть стерильным бинтом. Удаление комедонов можно проводить и специальной ложкой Уна, представляющей собой металлический прибор с мелкими дырочками. Ну и завершающий момент мануальной чистки – накладывание на лицо маски, суживающей поры и обладающей противовоспалительным действием. Плюсом мануальной чистки лица является максимальное очищение лица, ну а к недостаткам можно отнести болезненность и риск занесения инфекции во время процедуры.

Вакуумная чистка

Этот довольно щадящий способ чистки лица в последние годы набирает все большую популярность, тем более что современные бытовые аппараты для вакуумной чистки лица можно использовать и в домашних условиях – они довольно компактны, легки и просты в эксплуатации. Тем самым вы убиваете двух зайцев одновременно – экономите время и средства на поход к косметологу и в любое удобное для вас время сможете проделать глубокую чистку лица, которая по эффективности сравнится с мануальной чисткой. Особенно показана вакуумная чистка для тонкой и чувствительной кожи, хотя приятной эту процедуру трудно назвать. Главными ее достоинствами являются заметное повышение эластичности и улучшение цвета кожи лица. Но прежде, чем приступить к вакуумной очистке, лицо также рекомендуется подержать над паровой сауной.

Принцип действия домашнего вакуумного аппарата заключается в «вытягивании» из пор сальных пробок, угрей, а также и комедонов с помощью специальной насадки, в которой создается отрицательное давление. Ну совсем как пылесос! Конечно, за один раз достигнуть желаемого эффекта невозможно, особенно если кожа проблемная, но через несколько сеансов вы обязательно заметите улучшение состояния кожи на вашем лице. Помимо очищения кожи вакуумный аппарат может выполнять и функцию массажера лица, за счет создания того же давления. И не забывайте регулярно очищать рабочий инструмент прибора от загрязнений, во избежание попадания в поры инфекции. Противопоказанием к применению вакуумного прибора может служить наличие большого количества очагов воспаления на коже, а также различные новообразования на лице.

Механическая чистка, она же микродембразия или шлифовка

Этот аппаратный способ очищения лица и избавления от всяческих «проблем» на коже, особенно застарелых шрамов после акне и неровностей, пожалуй, самый радикальный, хотя и не вызывает у большинства никаких болезненных ощущений. Для проведения этой процедуры в домашних условиях вам необходимо приобрести специальный набор для микродембразии, в состав которого входят скраб (абразив), наносимый на очищенную от косметики кожу, и специальный прибор. Этот прибор с помощью чистящих поверхностей удаляет вместе со скрабом отмершие поверхностные клетки кожи, как бы шлифуя ее. В результате вы получаете ровную и нежную, обновленную кожу, которую, однако, в первые один-два дня нужно поберечь от солнечных лучей, холода и ветра. Зато результат от проведения процедуры будет держаться около двух недель.

Микродембразия показана для увядающей кожи с морщинами, пигментными пятнами, рубцами и шрамами различного происхождения. Кроме того, после проведения процедуры любая маска для лица действует намного эффективнее. Конечно, этим методом очистки лица не стоит пользоваться молодым девушкам, у которых регенерационные процессы в коже, как правило, действуют на должном уровне.

Ультразвуковая чистка

Это относительно новое слово в аппаратной косметологии, поэтому очистку кожи лица с помощью аппаратов на основе ультразвука проводят в салонах красоты и под присмотром врача-косметолога. К плюсам такой процедуры относятся небольшая продолжительность (15 – 20 минут) за счет отсутствия необходимости предварительного распаривания лица, безболезненность и исключение риска возникновения покраснений и отеков. Кроме того, вы непременно заметите, как постепенно улучшается тургор овала лица и разглаживаются морщины. Впрочем, это неудивительно, ведь ультразвуковая чистка способствует улучшению выработки коллагена и регенерации тканей, не подвергая давлению и растяжению верхний слой эпидермиса. Сама процедура заключается в воздействии ультразвуковых волн на покрытую специальным раствором кожу лица с помощью специальной металлической пластины-насадки прибора. Показания к чистке ультразвуком такие же, как и при микродембразии.

Наверх



Чистка лица в салоне www.4-seasons.ru/main-old/babor/babor-cosmetology/face-apparat.html.