08.06.2011 | Просмотров: 4914

Статьи

Максимальный комфорт при минимальной цене: выбираем вентилятор

С
егодня вентилятор, как и десятилетия назад, пригодится и на кухне, и в ванной комнате, и в офисе, и в магазине – в любом небольшом помещении, в котором нельзя установить кондиционер. Этот прибор просто необходим в жаркую погоду, если в доме находится маленький ребенок. Ведь вентилятор перемещает воздушные массы в комнате, тем самым создавая более комфортную обстановку.

Несмотря на усиленное продвижение производителями систем кондиционирования, которые с каждым годом становятся все сложнее и совершеннее, в некоторых случаях без обычного вентилятора не обойтись. Впрочем, почему «обычный»? Современные вентиляторы мало чем напоминают «подхалимчиков», столь любимых аппаратными работниками прошлого столетия, ведь они оснащены различными полезными функциями, так же как и кондиционеры и сплит-системы. Вентиляторы сегодня имеют множество разновидностей, кроме того, у этих устройств есть весомое преимущество – стоимость, которая, как правило, на порядок, а то и на два меньше, чем у кондиционеров.

Конструкция вентиляторов

В зависимости от конструктивных особенностей вентиляторы разделяют на осевые (аксиальные), радиальные (центробежные) и тангенциальные. Радиальные и тангенциальные вентиляторы, внешне похожие на большую улитку за счет спиральной формы кожуха, используются в основном на производствах в составе систем вентиляции. А осевые вентиляторы, в которых движение воздуха создает посаженное на ось колесо с лопастями (ну совсем как у Карлсона!), используются как составная часть турбовентиляторных авиационных двигателей, аэродинамических труб, шахтных вытяжек, а также в качестве кулеров для компьютеров и бытовых вентиляторов. Именно про выбор моделей бытовых вентиляторов, которые станут надежными помощниками в жару как дома, так и на даче, и пойдет речь в данной статье.

Место расположения вентиляторов

Все современные бытовые вентиляторы в зависимости от места размещения можно разделить на напольные, настольные, оконные, настенные и потолочные. Каждый из этих типов вентиляторов имеет свое определенное назначение, поэтому и выбираются они в зависимости от ваших потребностей в вентиляции того или иного помещения.

Настольные вентиляторы можно назвать следующим поколением «подхалимчиков» - легкие и компактные, но в то же время устойчивые, сделанные из качественного пластика. Как и у их предшественников, у настольных вентиляторов количество режимов скоростей ограничено двумя – тремя, а лопасти в целях обеспечения безопасности у большинства моделей закрыты решеткой. Сегодня встречаются модели как обычные (без функции поворота), так и с возможностью автоматического поворота на 90 градусов.

Вентиляторы напольного типа являются на сегодняшний день самыми распространенными моделями. Действительно, они значительно мощнее и производительнее, чем настольные, регулируются по высоте и в большинстве своем имеют пульт дистанционного управления. Напольные вентиляторы легкие и мобильные, при желании их можно передвинуть в любое место в доме, а наличие нескольких скоростей (до 4 – 5) позволяет наиболее оптимально отрегулировать силу потока воздуха. Таким образом, напольные вентиляторы – идеальные устройства для гостиных, кабинетов, небольших помещений офисов и магазинов. Однако, для кухни или ванной комнаты такие вентиляторы вряд ли подойдут.

Если вы ищете вентилятор (а точнее, вытяжку для удаления паров и неприятных запахов) для кухни, туалета или ванной, присмотритесь к вентиляторам настенного типа. Эти устройства крепятся к отдушине вентиляционной шахты и во включенном состоянии эффективно вытягивают излишнюю влагу, пары и запахи из помещения. Обычно настенные вентиляторы оснащены шнурком, соединенным с механизмом запуска устройства, хотя специалисты рекомендуют при установке подключить вентилятор к электропроводке так, чтобы он запускался при включении света. Жалюзи на вентиляторе, автоматически открывающиеся при включении, нужны для защиты от проникновения насекомых из шахты в помещение. Некоторые более продвинутые модели вентиляторов могут иметь дополнительно пульт дистанционного управления, влагозащищенный кожух, таймер задержки отключения, а также датчик контроля влажности, который контролирует содержание влаги в помещении и при превышении определенного уровня автоматически запускает вентилятор.

Если на вашей кухне имеется окно, то отличной альтернативой настенному вентилятору может стать вентилятор оконного типа, который, как следует из названия, устанавливается в оконный проем. Компактные размеры, привлекательный внешний вид, несложный монтаж – вот основные достоинства оконного вентилятора. Такие устройства также будут препятствовать увеличению влажности и, как следствие, ощущения духоты, в помещении со стеклопакетами на окнах.

Потолочный вентилятор не столь распространен сегодня в жилых помещениях, хотя благодаря большим удлиненным лопастям он имеет больший КПД, чем другие типы вентиляторов, безопасен, а также более равномерно рассеивает воздушные потоки по помещению. Этот прибор зачастую комбинируют с потолочными светильниками, при этом вы получаете новое устройство два-в-одном, которое может не только эффективно перемешивать воздух, но и освещать помещение, став своеобразным элементом дизайна интерьера.

Естественно, при выборе вентилятора у вас возникнет вопрос о его производительности, необходимой для того, чтобы он приносил ощутимую пользу и вызывал появление долгожданного ветерка в помещении. Определяется производительность устройства в зависимости от объема вентилируемого помещения. Так, для настольных и напольных вентиляторов, используемых обычно в комнатах, достаточно объем помещения умножить на три. К примеру, для типовой городской квартиры можно купить напольный вентилятор мощностью 50 – 70 Вт, и создание райского уголка в отдельно взятом месте в вашем жилище будет обеспечено. Чтобы определить необходимую производительность вентилятора для кухни или ванной, нужно их примерный объем умножить на 10 или даже лучше на 15. Хотя подбором вентилятора большой мощности для кухни увлекаться не стоит – это чревато проблемами с соседями, у которых вытяжная отдушина превратится тогда в приточную вентиляцию со всеми вытекающими неприятными для них (соседей) последствиями.

Шумность также является весьма важным фактором при выборе бытового вентилятора. Согласно санитарным нормам, уровень шума бытовых устройств, в том числе и вентиляторов, не должен превышать 30 дБ (для детских комнат – максимум 25 дБ). Надо отдать должное производителям, как российским, так и зарубежным, в разработке новых моделей вентиляторов делается все, чтобы уменьшить этот показатель: используются более тихие моторы, различные звукоизоляционные конструкции и т.д.

Наверх
Корзина товаров