07.05.2012 | Просмотров: 6016

Статьи

Отпариватели: для чего нужны и как выбрать?

Г
лажка, утюжка… Каждая хозяюшка не понаслышке знает, сколько времени и сил отнимает эта обязательная, но очень уж утомительная домашняя процедура. Массу хлопот создает глажка одежды, каждая деталь которой требует особого подхода, будь то манжеты, оборки, плиссировка или украшения в виде аппликации или вышивки стеклярусом, бисером, пайетками. Не говоря уж об одежде из деликатных тканей – шифона или нейлона – здесь без тщательного подбора температурного режима глажки не обойтись, иначе можно попросту испортить изделие. Ну а как насчет вещей, которые в принципе гладить нельзя, а очень хочется придать им привлекательный вид? Тут на помощь хозяюшкам, в дополнение к традиционному утюгу с гладильной доской, приходит современное приспособление для глажки – отпариватель.

Действительно, теперь нет надобности снимать вещи с вешалки. Отпариватель поможет быстро и легко привести одежду в порядок, придав ей опрятный вид, - разгладить заломы и складки на пиджаках и платьях, а также на верхней одежде, придать объемность и мягкость трикотажным изделиям и вещам из меха, устранить посторонние запахи. При этом можно не бояться оставить лоснящиеся пятна на одежде из шерсти, натурального шелка или синтетических волокон. Отпаривателем практически невозможно испортить любые текстильные изделия. А готовность прибора просто поражает – тогда как для разогрева утюгу необходимо 1 – 4 минуты, отпариватель готов к работе уже через 45 секунд. Да и работать с ним, при должной сноровке, можно раз в пять быстрее, чем с утюгом или парогенератором.

Другие области применения отпаривателей

Впрочем, только глажкой область использования современных отпаривателей отнюдь не закачивается. Эти приборы станут незаменимыми помощниками в быту, например, при дезинфекционной обработке мягкой мебели, постельных принадлежностей и мягких игрушек, и отличной альтернативой утюгу при глажке тяжелых портьер и тончайших занавесок из тюля. Также отпариватели нашли широкое применение в сфере торговли, в текстильном и швейном производстве. В магазинах с помощью отпаривателя придают одежде, выставленной на витрине, товарный вид. В швейных ателье этот прибор применяется при конечной обработке изделий, а в свадебных салонах им активно пользуются при удалении примятостей и неприятных запахов с платьев после транспортировки и примерок. Безусловно, отпариватели сегодня являются обязательным предметом в арсенале обслуживающего персонала заведений гостиничного и ресторанного хозяйства.

Что не рекомендуется делать отпаривателем?

Стоит отметить некоторые ограничения использования отпаривателя. Так, он практически непригоден для глажки постельного белья и разглаживания швов в швейных заготовках. Кроме того, отпариватель, хотя и может удалить некоторые виды пятен, в принципе для чистки одежды и других изделий не предназначен. Для этого стоит приобретать специальные пароочистители.

Конструктивные особенности и принцип действия отпаривателей

С точки зрения конструкции отпариватель состоит из резервуара с водой, нагревательного элемента (ТЭНа) и парового утюжка, иногда называемого также паровой ручкой – насадки с отверстиями для выхода пара. Принцип действия устройства основывается на образовании пара невысокой температуры (до 98 градусов) в результате прохождения воды через нагревательный элемент. Именно за счет такой температуры пара отпариватель бережно и аккуратно разглаживает волокна тканей, не растягивая и не сжимая их. В отличие от парогенераторов, в отпаривателях пар имеет достаточно большую влажность, что позволяет легко проводить процесс глажения в вертикальном положении. Стоит отметить компактность и небольшой вес этих устройств, что немаловажно особенно в условиях малогабаритной квартиры.

Разновидности отпаривателей

В зависимости от конструкции отпариватели бывают вертикальные (большинство моделей, представленных на рынке) и горизонтальные (таких меньшинство, однако, ими можно гладить одежду традиционным способом, на гладильной доске). Все выпускаемые сегодня модели отпаривателей также можно подразделить на две категории по способу использования – ручные и стационарные (напольные). Основными особенностями, отличающими ручные и стационарные устройства, являются объем резервуара для воды и мощность.

Ручные модели, благодаря их небольшим размерам, идеально подходят для поездок – они без труда умещаются в чемодане или дорожной сумке, а их мощности вполне достаточно, чтобы быстро привести в порядок примятые вещи. Впрочем, ручные отпариватели можно приобрести и для дома, при условии их нечастого использования. Как правило, они оснащены резервуаром для воды не более 0,5 литра, а мощность их составляет до 1000 Вт. Большинство моделей имеют только один режим работы.

В отличие от них, стационарные отпариватели для одежды имеют больше функциональных возможностей, благодаря наличию нескольких режимов работы (подачи пара), большего резервуара для воды (более 1 литра) и большей мощности (от 1000 до 2000 Вт). Такие модели относятся к устройствам профессионального класса. Из недостатков стационарных отпаривателей можно отметить довольно большой вес (5 – 7 кг) и внушительные размеры (примерно как средний пылесос).

На что обратить внимание при выборе отпаривателя?

Мощность. Чем больше мощность устройства, тем больше поток пара, тем быстрее процесс глажки. Однако, в бытовых условиях зачастую большая мощность не нужна, поэтому рассматривается эта характеристика в зависимости от будущей нагрузки на отпариватель.

Производительность и время непрерывной работы. Эти характеристики зависят от выработки количества пара за минуту. В большинстве моделей, как ручных, так и стационарных, она составляет 20 – 30 мл/мин. Естественно, чем больше расход воды, тем чаще придется ее доливать.

Количество режимов подачи пара. Возможность уменьшения интенсивности потока пара позволяет не только сэкономить воду и электроэнергию, но и более избирательно подходить к обработке различных изделий, изготовленных из различных тканей.

Материал изготовления насадок. Безусловно, стоит отдать предпочтение металлическим насадкам, которые не только служат дольше, но и разогреваются быстрее, и держат тепло дольше, что особенно важно при отпаривании тяжелых и толстых изделий, например, портьер.

    Комплектация. Хорошие отпариватели отличаются от более дешевых моделей разнообразием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект. В быту и на производстве часто оказываются полезными такие приспособления, как:
  • щеточка с мягкой щетиной, которая предназначена для удаления ворсинок и пыли с изделий из драпа и ворсовых тканей.
  • зажим для брюк, который придерживает складки на брюках и других вещах при отпаривании.
  • тефлоновая или тканевая варежка, которая обеспечивает эффективную защиту рук от пара во время обработки мелких деталей.
  • аксессуар для отпаривания воротника, который подкладывается с обратной стороны изделия для придания нужной формы.
  • плечики для одежды, на которых можно хорошо закрепить изделие для работы.
Наверх
Корзина товаров