29.06.2012 | Просмотров: 4586

Статьи

Мультиварка: «варим, парим, жарим, тушим» в одном устройстве

С
егодня почти у каждой хозяйки на кухне имеется целый арсенал помощников-«девайсов» для приготовления различных блюд – помимо традиционной кухонной плиты с духовкой здесь уютно разместились и микроволновка, и скороварка, и пароварка, и электрическая хлебопечка, и даже аэрогриль. Интересно, а согласилась бы любая из них заменить все эти кухонные устройства на один, многофункциональный, объединяющий в себе все способы готовки электрический агрегат? Наверное, да. Тогда представляем – электрическая мультиварка!

Электрическая мультиварка – одно из последних изобретений инженеров из Японии, страны, где с древних времен культивируется философское отношение к еде. По мнению японцев, пища должна быть здоровой. Поэтому неудивительно, что именно японцы являются разработчиками электрической рисоварки, которая может не только правильно сварить рис, самый почитаемый в Японии продукт, но и приготовить множество других, не менее «здоровых» блюд, начиная от каш и заканчивая супами. Что же касается мультиварки, то этот кухонный прибор, прямой потомок рисоварки, является поистине универсальным.

Что может делать мультиварка?

Главное достоинство электрической мультиварки – это широчайший выбор блюд, которые она сможет приготовить в полностью автоматическом режиме. Другими словами, с ее помощью вы сможете, по своим же испробованным рецептам, почти ничего не изменяя, запечь или потушить мясо, сварить плов, кашу или суп, приготовить диетические паровые котлеты или овощи на гарнир, выпечь кекс или бисквит, сделать запеканку или курицу в собственном соку. Более того, мультиварка может приготовить за один раз несколько блюд, например, тушеное мясо и картофельный гарнир, обеспечив семью полноценным обедом или ужином.

Конструктивные особенности мультиварки

В конструктивном плане этот кухонный прибор состоит из корпуса из пластика или металла со встроенными нагревательными элементами и съемной чаши для продуктов с антипригарным покрытием. Мультиварка, как и другие электрические пароварки, имеет встроенный микропроцессор с датчиками, который контролирует и управляет процессом приготовления пищи.

Благодаря конструктивным особенностям и тому же «умному» микропроцессору мультиварки, вы можете сами рассчитать процесс приготовления так, чтобы «заказанное» вами блюдо было готово к определенному времени. Более того, закончив выбранную вами программу, мультиварка автоматически перейдет в особый режим подогрева, так что, если вы даже запоздаете к определенному времени, все равно вас будет ждать готовый горячий обед или ужин.

Как и скороварка, мультиварка готовит пищу под давлением, поэтому она имеет прочный корпус и оснащена системой мягкого выпуска пара и специальным герметичным паровым клапаном, которые обеспечивают надежную защиту рук от горячего пара, образующегося внутри устройства. Регулятор давления, который имеется на любой мультиварке, автоматически отключает прибор при превышении определенного уровня давления – это еще один уровень безопасности. Наружная поверхность мультиварки никогда не нагревается.

Стоит отметить, что все выпускаемые сегодня мультиварки не только очень компактны, но и довольно экономичны, поскольку оснащены нагревательным элементом индукционного типа, который нагревает всю поверхность чаши и тем самым сокращает время приготовления пищи, по сравнению с обычным способом - на плите - на 25 процентов.

Еще одна особенность мультиварки – возможность готовить в ней, не перемешивая и не переворачивая пищу. При этом вы можете быть уверены, что все заложенные в чашу продукты будут готовы к употреблению одновременно и точно в срок, и ни один из продуктов не подгорит. Ну и несомненный плюс этого многофункционального прибора – вы никогда больше не увидите на кухне жирных пятен от брызг и смога от перекаленного масла.

Как управлять мультиваркой?

Как правило, любая мультиварка имеет 6 – 8 автоматических программ приготовления определенного блюда, что называется «в одно нажатие» - достаточно положить продукты в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку понравившейся программы. Плюс к этому имеется возможность пользовательского управления временем готовки – в одном из нескольких режимов, таких как «тушение», «выпечка», «варка» и т.д. Однако, всеми остальными параметрами готовки управляет микропроцессор. Впрочем, стоит отметить, что возможности применения каждой из автоматических программ выходят за рамки приготовления только одного блюда. Но знание этих возможностей достигается хозяйкой, как правило, только опытным путем.

Как ухаживать за мультиваркой?

Для того, чтобы почистить мультиварку, достаточно двух минут: снять, вымыть (вручную) и высушить чашу, вылить из сборника конденсата воду, протереть верхнюю крышку и (время от времени) почистить паровой клапан. Все, мультиварка снова готова к работе.

Если вы решили приобрести мультиварку…

… то стоит обратить внимание на следующие характеристики устройства:

Мощность. Большинство выпускаемых сегодня мультиварок имеет мощность 490 Вт, 670 Вт и 1400 Вт. Естественно, чем больше мощность, тем меньшее время затрачивается на приготовление блюда, но при этом затраты на электроэнергию увеличиваются. Для семьи из 3 – 4 человек (из которых двое взрослых) вполне достаточно приобрести мультиварку со средней мощностью 670 Вт.

Объем чаши. В мультиварках литраж чаши варьируется от 1,6 до 6 л, но выбирается она, исходя из количественного состава семьи, а также из предполагаемой области применения. Например, для готовки небольших блюд типа запеканок сгодится 2-литровая чаша, но если вы планируете готовить в мультиварке супы и жаркое, то объем чаши должен составлять не менее 4 литров. Так что 3,5-4,5 литровая чаша – вариант «на все случаи жизни».

Покрытие чаши. Может быть как обычным, так и 5-тислойным с мраморным напылением – последний вариант долговечнее и прочнее.

Функциональность. Помимо режимов приготовления блюд хорошая мультиварка имеет «таймер отсрочки старта», который обеспечивает автоматический запуск программы в определенное время, например, перед вашим приходом домой или перед вашим утренним пробуждением.

Удобство. Мультиварки выпускаются как с ручками (которые, кстати, не нагреваются в процессе работы прибора), так и без них. Первые, безусловно, удобнее в эксплуатации.

Комплектация. Хорошая мультиварка имеет в комплекте полезные «мелочи» в виде мерного стаканчика, ложки и лопатки.

Если вы действительно хотите кормить своих домашних здоровой и полноценной пищей, тогда вперед, в магазин за мультиваркой.

Наверх
Корзина товаров