28.05.2012 | Просмотров: 3987

Статьи

Отправляемся на пикник, или как выбрать сумку-холодильник?

В
переди лето – самое лучшее время для отдыха за городом, на берегу живописной речки или возле леса, словом, на природе… Впрочем, для проведения пикника дача тоже вполне подойдет. Но если на более или менее обустроенной даче, как правило, имеется стационарный холодильник, то, собираясь в поездку «просто на природу», стоит всерьез задуматься о сохранности продуктов, которые вы планируете взять с собой, будь то сырое мясо для шашлыка, свежие овощи и фрукты или напитки. В подобных ситуациях выручит так называемая сумка-холодильник, которую отчасти можно считать портативной версией обычного холодильника. Но лишь отчасти.

Итак, что же собой представляет сумка-холодильник?

Внешне она действительно выглядит как дорожная сумка или рюкзак. С мягкими ручками, регулируемым по длине ремнем, реже с выдвигающимися ручками и колесиками. Но, по сути, сумка-холодильник представляет собой двухслойный контейнер, где наружный и внутренний чехлы изготовлены из прочной синтетической ткани - полиэстера, поливинилхлорида (ПВХ) или нейлона - обладающей хорошими влаго- и теплонепроницаемыми свойствами. Между чехлами имеется 3-5-сантиметровый слой полиуретановой или полипропиленовой пены, который служит для теплоизоляции и придает изделию форму и необходимую жесткость. В качестве охлаждающего устройства выступают так называемые аккумуляторы холода, которые представляют собой пластиковые контейнеры, заполненные энергоемким соляным раствором и герметично запечатанные. Перед использованием эти аккумуляторы помещают на 10 часов в морозильную камеру обычного холодильника и затем обкладывают ими дно, стенки и крышку сумки.

Что могут сумки-холодильники?

Главная задача всех сумок-холодильников – держать заданный температурный режим в течение определенного времени (естественно, указанного производителем). У большинства представленных сегодня на рынке качественных моделей это время составляет 5 – 13 часов, реже – до 23 часов, но не более. Это стоит учитывать при планировании поездки.

В зависимости от объема сумка-холодильник может вместить в себя различное количество продуктов. От этого зависит и область ее использования. Так, сумки-холодильники небольшого объема (2 – 3 литра) и веса (300 – 400 грамм) годятся разве что для «транспортировки» завтрака или обеда на работу, они так и называются «бутербродницами». А вот сумки-холодильники объемом 7 – 30 литров и весом 4 – 11 кг вполне могут стать достойными помощниками для организации комфортного и, что самое главное, безопасного отдыха на свежем воздухе, будь то пикник или рыбалка. Правда, в магазинах можно найти сумки-холодильники объемом и более 40 литров, но если вам предстоит длительное путешествие пешком, то вряд ли вам доставит удовольствие носить их – ведь весят они немало (до 40 кг). Впрочем, с сумками-холодильниками большой вместимости будет комфортно ходить и в магазин за продуктами.

Каждая хорошая, качественная сумка-холодильник обязательно комплектуется набором пластиковых контейнеров, в которых удобно упаковывать и хранить продукты по отдельности, - это немаловажно, если вы планируете брать с собой и замороженное мясо, и свежие фрукты. Кроме того, многие модели сумок-холодильников, особенно дорогие, имеют в комплекте набор посуды для пикника – согласитесь, это очень удобно для любого туриста или отдыхающего.

Стоит отметить, что продукты в сумку-холодильник нужно укладывать уже хорошо охлажденными, тогда время сохранения их потребительских качеств заметно увеличивается.

Сумки-холодильники бывают разные…

Конечно, переносная сумка-холодильник приличной емкости вполне достаточна для однодневной вылазки на природу (напомним, что продукты даже в самых «навороченных» моделях не могут храниться дольше 23 часов). При необходимости можно приобрести не одну, а пару таких сумок. Тем более что сегодня их можно приобрести по довольно доступной стоимости.

Если вы хотите довезти до места назначения уже готовые (жидкие) блюда не только в охлажденном, но и в разогретом виде, вам стоит присмотреться к изотермическим кулерам, или попросту, термосам большой емкости, в которых функцию колбы, обеспечивающей термоизоляцию, выполняет толстый слой пропиленовой пены. В эти термосы продукты следует закладывать в предварительно хорошо охлажденном или хорошо разогретом виде. Тогда вы можете быть уверены, что продукты останутся охлажденными в течение 10 часов, а горячими – в течение 8 часов.

Ну а что делать, если вы запланировали поездку на 2 – 3 дня? Тогда вам стоит задуматься над приобретением более серьезного устройства – изотермического контейнера со встроенным термоэлектрическим холодильным агрегатом, который в народе прозвали авто-холодильником. Благодаря имеющимся в комплекте адаптерам авто-холодильник может работать как от электрической сети с напряжением 220 В, так и от электросети автомобиля (автомобильного прикуривателя). Есть также модели с возможностью работы от специального газового баллона. Естественно, такие авто-холодильники имеют довольно большой вес и рассчитаны именно на транспортировку любым транспортным средством.

Преимущества авто-холодильников

Как и изотермические кулеры, авто-холодильники могут функционировать в двух режимах – разогрев и охлаждение. «Навороченные» модели производители оснащают жидкокристаллическим индикатором контроля температуры, а также световым индикатором выбранного режима. При выборе авто-холодильника также стоит обращать внимание на наличие встроенного вентилятора, благодаря которому внутреннее пространство устройства охлаждается значительно быстрее. Как правило, авто-холодильники изготавливаются из прочного и легкого в уходе пластика, для поддержания температурного режима в течение длительного времени, даже после отключения устройства от сети, имеется все тот же слой пенополиуретана.

Стоит отметить, что авто-холодильник нельзя рассматривать в качестве полноценного холодильника, только в сильно уменьшенном варианте. Его холодильные характеристики зависят от температуры окружающей среды, поэтому производители рекомендуют продукты перед закладыванием в авто-холодильник сильно охладить, а само устройство перед использованием поставить работать на холостом ходу в течение 20 – 30 минут.

Наверх
Корзина товаров