Статьи
Вкусно и красиво: как выбрать форму для выпечки?
![](/images/cache/materials/02_2011/15-964f078c11c36d2a892fc829c4989308.jpg)
Формы для выпечки или противни?
Прежде всего, стоит отметить, что универсальной формы для выпекания не существует. Все формы, даже одинаковые по качеству, являются разными по назначению. Самыми распространенными сегодня у хозяек являются круглые формы для выпечки. Они бывают цельными или с разъемными бортами. Например, для выпечки бисквитов наилучшего варианта, чем круглая цельная форма, не придумаешь. Для выпечки «тяжелых» кексов или тортов-венков большим количеством сдобы лучше всего подойдет круглая цельная форма со стержнем в центре, в которой тесто будет равномерно пропекаться со всех сторон. Дно такой формы обычно рифленое, что придает изысканности и пикантности готовому кондитерскому изделию. Ну а для того, чтобы приготовить торт-парфе с влажной начинкой или чизкейк, необходимо приобрести форму для выпечки, которая снабжена разъемными бортами с креплением. Бортики можно снимать и закреплять вновь столько раз, сколько это требуется в соответствии с рецептом. Кроме того, из формы с разъемными бортами удобно вынимать торт или другую выпечку.
По сути, формы для выпечки бисквитов и кексов могут быть самыми разнообразными, все зависит от рецепта и ваших потребностей. Если вы, к примеру, собираетесь устроить детский праздник, то вам, вероятно, пригодятся формы для выпечки кексов в виде зайчиков, собачек, мишек и т.д. Популярностью пользуются формы, в которых можно одновременно выпекать несколько небольших изделий, например, кексиков, а также прямоугольные формы для выпекания. Сегодня можно найти в продаже даже формы, в которых можно «за раз» испечь целый дворец, машину или паровоз!
Имея в кухонном арсенале разнообразные формы для выпечки, не стоит забывать и о противнях. Эти прямоугольные плоские или глубокие предметы кухонной утвари станут отличными помощниками хозяйке при выпекании пирогов, булочек, печенья, а также в приготовлении запеченного мяса, курицы или рыбы. Плоские противни могут иметь как ровные, так и волнистые края, последние особенно пригодятся, если вы захотите порадовать своих домашних открытым пирогом с начинкой. Многие модели противней имеют ручки, с помощью которых доставать противень из духовки намного проще и легче. Если вы часто готовите пиццу, то для вас производители выпускают специальные противни, круглой формы, различного диаметра и с крупной перфорацией для более легкого снятия коржа. Глубокие противни пригодятся для приготовления лазаньи, мусаки и запеканок.
При выборе подходящей формы для выпекания того или иного блюда также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Несмотря на объединяющее все материалы основное свойство – способность выдерживать высокие температуры, они различаются по ударопрочности, жесткости, долговечности и другим характеристикам. Сегодня производителями выпускаются формы для выпечки из силикона, керамики, стекла, стали, чугуна, алюминия.
1. Силикон
Силиконовые формы для выпечки являются сегодня, пожалуй, самыми универсальными и самыми востребованными у хозяек. Действительно, у силикона масса преимуществ, среди которых особенно хочется отметить гигиеничность, инертность (и, как следствие, безопасность для здоровья человека), простота в использовании и уходе. Формы для выпечки из силикона достаточно смазать жиром перед первым применением – естественные антипригарные свойства материала обеспечат вам в дальнейшем простое и легкое выпекание кондитерских изделий и других блюд. Благодаря природной гибкости материала, из силиконовой формы легко извлекать выпечку – достаточно вывернуть форы наизнанку. Хотя та же гибкость является и недостатком – при нагревании в духовке силикон плохо держит форму. Впрочем, этой проблеме есть довольно простое решение – перед помещением в духовку поставить силиконовую форму на противень. Силиконовые формы можно использовать для выпекания не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таких формах можно даже замораживать продукты.
2. Керамика
Если вы собираетесь запечь в духовке или микроволновке мясо или овощи, то самый оптимальный выбор для вас – керамические формы. Благодаря довольно большой толщине и пористой структуре материала, керамическая форма прогревается долго и равномерно. Поэтому пища в такой форме как бы томится, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Керамические формы любимы хозяйками и за свой вполне презентабельный вид – готовое блюдо можно подать на стол, не вынимая его из формы. Как и силикон, керамику можно использовать для готовки в микроволновой печи. Единственным недостатком керамики можно считать хрупкость – материал не выдерживает резких перепадов температур, а глазурованная поверхность неустойчива к механическим повреждениям.
3. Стекло
Стеклянные формы для выпечки обладают практически теми же характеристиками, что и керамические. Кроме того, жаропрочное стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому блюда в стеклянной форме не только более равномерно прогреваются, но и долгое время остаются горячими. И уж совсем нет нужды говорить об эстетичности внешнего вида и экологической безопасности стеклянной формы. Однако, не стоит забывать о том, что даже жаропрочное стекло может разбиться при неосторожном обращении.
4. Сталь
Стальные формы для выпекания отличаются доступностью по цене и практичностью. Пищевая нержавеющая сталь имеет высокую устойчивость к агрессивным средам, не окисляется, поэтому не изменяет вкусовые качества блюд. Недостатком стальных форм является необходимость перед каждым применением смазывать поверхность жиром. В последние годы производители стали выпускать стальные формы для выпечки с полированной (зеркальной) или матовой поверхностью, благодаря которой форма приобретает антипригарные свойства. Однако, следует знать, что зеркальная поверхность более гигиенична, но и более подвержена механическим повреждениям, по сравнению с матовой поверхностью. Также выпускаются стальные формы для выпечки с тефлоновым покрытием, главный минус которого – недолговечность антипригарного слоя, который со временем осыпается, приводя форму для выпечки в негодность.
5. Чугун и алюминий
Несмотря на практичность и долговечность чугуна, популярность на формы из этого материала падает. Вполне возможно, это связано с тем, что чугунные формы имеют довольно большой вес. Алюминиевые формы для выпекания легкие и прочные, достаточная толщина которых позволяет блюдам равномерно прогреваться. Как правило, алюминиевые формы имеют покрытие, защищающее их от механических повреждений.
Что ж, как видно, невозможно отдать безоговорочное предпочтение одному какому-либо материалу – каждый материал хорош для своих целей. Поэтому на кухне должно быть несколько форм для выпечки, разной формы, из разных материалов, и тогда ваши старания в приготовлении блюд в духовке не останутся незамеченными, ни домочадцами, ни гостями.
Наверх