21.02.2011 | Просмотров: 7528

Статьи

Вкусно и красиво: как выбрать форму для выпечки?

Ч
то нужно сделать, чтобы чизкейк получился нежным, а торт – красивым и с ровными краями? Как сделать так, чтобы булочки были пышными, а корочка у курицы – хрустящей? Несомненно, каждая настоящая хозяйка хочет побаловать своих домашних или гостей блюдами из духовки, да такими, чтобы они радовали не только желудок, но и доставляли эстетическое удовольствие своим аппетитным видом. Что для этого нужно? Конечно, найти интересный рецепт, купить качественные и свежие продукты и… выбрать подходящую форму для выпечки или выпекания. Да-да, именно от правильно выбранной формы зачастую зависит привлекательность приготовленного в духовке блюда.

Формы для выпечки или противни?

Прежде всего, стоит отметить, что универсальной формы для выпекания не существует. Все формы, даже одинаковые по качеству, являются разными по назначению. Самыми распространенными сегодня у хозяек являются круглые формы для выпечки. Они бывают цельными или с разъемными бортами. Например, для выпечки бисквитов наилучшего варианта, чем круглая цельная форма, не придумаешь. Для выпечки «тяжелых» кексов или тортов-венков большим количеством сдобы лучше всего подойдет круглая цельная форма со стержнем в центре, в которой тесто будет равномерно пропекаться со всех сторон. Дно такой формы обычно рифленое, что придает изысканности и пикантности готовому кондитерскому изделию. Ну а для того, чтобы приготовить торт-парфе с влажной начинкой или чизкейк, необходимо приобрести форму для выпечки, которая снабжена разъемными бортами с креплением. Бортики можно снимать и закреплять вновь столько раз, сколько это требуется в соответствии с рецептом. Кроме того, из формы с разъемными бортами удобно вынимать торт или другую выпечку.

По сути, формы для выпечки бисквитов и кексов могут быть самыми разнообразными, все зависит от рецепта и ваших потребностей. Если вы, к примеру, собираетесь устроить детский праздник, то вам, вероятно, пригодятся формы для выпечки кексов в виде зайчиков, собачек, мишек и т.д. Популярностью пользуются формы, в которых можно одновременно выпекать несколько небольших изделий, например, кексиков, а также прямоугольные формы для выпекания. Сегодня можно найти в продаже даже формы, в которых можно «за раз» испечь целый дворец, машину или паровоз!

Имея в кухонном арсенале разнообразные формы для выпечки, не стоит забывать и о противнях. Эти прямоугольные плоские или глубокие предметы кухонной утвари станут отличными помощниками хозяйке при выпекании пирогов, булочек, печенья, а также в приготовлении запеченного мяса, курицы или рыбы. Плоские противни могут иметь как ровные, так и волнистые края, последние особенно пригодятся, если вы захотите порадовать своих домашних открытым пирогом с начинкой. Многие модели противней имеют ручки, с помощью которых доставать противень из духовки намного проще и легче. Если вы часто готовите пиццу, то для вас производители выпускают специальные противни, круглой формы, различного диаметра и с крупной перфорацией для более легкого снятия коржа. Глубокие противни пригодятся для приготовления лазаньи, мусаки и запеканок.

При выборе подходящей формы для выпекания того или иного блюда также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Несмотря на объединяющее все материалы основное свойство – способность выдерживать высокие температуры, они различаются по ударопрочности, жесткости, долговечности и другим характеристикам. Сегодня производителями выпускаются формы для выпечки из силикона, керамики, стекла, стали, чугуна, алюминия.

1. Силикон

Силиконовые формы для выпечки являются сегодня, пожалуй, самыми универсальными и самыми востребованными у хозяек. Действительно, у силикона масса преимуществ, среди которых особенно хочется отметить гигиеничность, инертность (и, как следствие, безопасность для здоровья человека), простота в использовании и уходе. Формы для выпечки из силикона достаточно смазать жиром перед первым применением – естественные антипригарные свойства материала обеспечат вам в дальнейшем простое и легкое выпекание кондитерских изделий и других блюд. Благодаря природной гибкости материала, из силиконовой формы легко извлекать выпечку – достаточно вывернуть форы наизнанку. Хотя та же гибкость является и недостатком – при нагревании в духовке силикон плохо держит форму. Впрочем, этой проблеме есть довольно простое решение – перед помещением в духовку поставить силиконовую форму на противень. Силиконовые формы можно использовать для выпекания не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таких формах можно даже замораживать продукты.

2. Керамика

Если вы собираетесь запечь в духовке или микроволновке мясо или овощи, то самый оптимальный выбор для вас – керамические формы. Благодаря довольно большой толщине и пористой структуре материала, керамическая форма прогревается долго и равномерно. Поэтому пища в такой форме как бы томится, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Керамические формы любимы хозяйками и за свой вполне презентабельный вид – готовое блюдо можно подать на стол, не вынимая его из формы. Как и силикон, керамику можно использовать для готовки в микроволновой печи. Единственным недостатком керамики можно считать хрупкость – материал не выдерживает резких перепадов температур, а глазурованная поверхность неустойчива к механическим повреждениям.

3. Стекло

Стеклянные формы для выпечки обладают практически теми же характеристиками, что и керамические. Кроме того, жаропрочное стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому блюда в стеклянной форме не только более равномерно прогреваются, но и долгое время остаются горячими. И уж совсем нет нужды говорить об эстетичности внешнего вида и экологической безопасности стеклянной формы. Однако, не стоит забывать о том, что даже жаропрочное стекло может разбиться при неосторожном обращении.

4. Сталь

Стальные формы для выпекания отличаются доступностью по цене и практичностью. Пищевая нержавеющая сталь имеет высокую устойчивость к агрессивным средам, не окисляется, поэтому не изменяет вкусовые качества блюд. Недостатком стальных форм является необходимость перед каждым применением смазывать поверхность жиром. В последние годы производители стали выпускать стальные формы для выпечки с полированной (зеркальной) или матовой поверхностью, благодаря которой форма приобретает антипригарные свойства. Однако, следует знать, что зеркальная поверхность более гигиенична, но и более подвержена механическим повреждениям, по сравнению с матовой поверхностью. Также выпускаются стальные формы для выпечки с тефлоновым покрытием, главный минус которого – недолговечность антипригарного слоя, который со временем осыпается, приводя форму для выпечки в негодность.

5. Чугун и алюминий

Несмотря на практичность и долговечность чугуна, популярность на формы из этого материала падает. Вполне возможно, это связано с тем, что чугунные формы имеют довольно большой вес. Алюминиевые формы для выпекания легкие и прочные, достаточная толщина которых позволяет блюдам равномерно прогреваться. Как правило, алюминиевые формы имеют покрытие, защищающее их от механических повреждений.

Что ж, как видно, невозможно отдать безоговорочное предпочтение одному какому-либо материалу – каждый материал хорош для своих целей. Поэтому на кухне должно быть несколько форм для выпечки, разной формы, из разных материалов, и тогда ваши старания в приготовлении блюд в духовке не останутся незамеченными, ни домочадцами, ни гостями.

Наверх



Ведение бухгалтерского учета метро сокол купоны со скидкой для ведения sokolaudit.ru.